Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Юные натуралисты помогут в охране природы юго-западного Приморья

06 июля 2016
Ученые Биолого-почвенного института ДВО РАН и Института развития образования при поддержке WWF России познакомили учителей Хасанского и Надеждинского районов с методиками научных исследований, доступных школьникам.

Ежегодный трехдневный семинар был организован управлением образования Хасанского района для учителей 14 школ. Тема научных исследований школьников была выбрана не случайно. Елена Меделян, заведующая кафедрой Приморского краевого института развития образования, поставила на семинаре перед учителями задачу выбрать тематику природоохранных проектов, которые важны не только для самих ребят, но и для охраны природы в целом. Хасанский район активно развивается. И антропогенный пресс на экосистемы усиливается. В поселке Посьет ведется открытая перевалка угля. С космических снимков видно, что черное пятно угольной пыли накрывает не только сам поселок, но и прилегающие холмы и побережье. Угольная пыль легко смывается водой и попадает в речки, озера. Проникает в почву. Почвовед Серафима Клышевская показала учителям, как можно исследовать почву, определить ее состав, обнаружить загрязнение.

Хасанский район – это место отдыха десятков тысяч туристов. Но не все туристы любят и берегут природу. После них остаются вытоптанные поляны, вырванные краснокнижные цветы, поломанные кусты и поврежденные деревья. Специалисты по растительным сообществам Лидия Сибирина и Вадим Баранов объяснили, как определить степень вытаптывания и поврежденности растительности. Как изучить возможности восстановления растительности. Показали, как посчитать рекреационную нагрузку на экосистемы при посещении туристами.

Гидробиолог Татьяна Вшивкова – активный общественный деятель. Она не только продемонстрировала интереснейшие методики исследования пресноводных водоемов, гидробионтов, но и предложила учителям создать школьные экологические агентства. Такие агентства уже работают во многих районах Приморского края и ведут мониторинг состояния рек, озер и ключей. Школьники помогают взрослым оценивать качество воды, находить источники загрязнения и устранять их.

А еще юго-западному Приморью каждый год угрожают пожары, от которых страдают и животные, и лес. Часто причиной возгорания становятся люди, которые выжигают сенокосы, жгут поляны для сбора папоротника, оставляют непотушенные костры. Чтобы объяснить местным жителям, что огонь уничтожает семена ценных кормовых растений, а на сенокосе остаются только осоки и пырей, нужно провести научное исследование. Во время пожаров подгорают взрослые дубы, которые потом погибают и заменяются порослевыми. Порослевой дуб растет плохо, дает мало желудей и рано начинает гнить. Все это требует изучения, чтобы школьники с цифрами и фактами могли убеждать взрослых не допускать пожаров и беречь лесную растительность.

Комментирует Анна Барма, к.б.н., координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России: «Стандарты нынешнего образования предполагают умение школьниками выполнять научно-исследовательские проекты. Мы поддерживаем такую работу потому, что чем больше помощников у дикой природы, тем больше вероятности уберечь леса и краснокнижные виды – амурского тигра и дальневосточного леопарда - от уничтожения. Школьники помогают WWF и тем, что просвещают своих родителей и других местных жителей, рассказывая в своих исследованиях о влиянии пожаров на изменение лесов и сокращении численности краснокнижных видов».

Учителя готовятся к выходу на пробную площадку
© Анна Барма / WWF России
Вадим Баранов объясняет как посчитать рекреационную нагрузку на экосистемы
© Анна Барма / WWF России
Участники семинара за подготовкой научно-исследовательского проекта
© Анна Барма / WWF России
Светлана Титова (Амурский филиал WWF России) настраивает участников семинара на конструктивную работу
© Анна Барма / WWF России
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!