Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF выявил убийства 11 краснокнижных диких северных оленей

10 марта 2016
В ходе экспедиции, проходившей на юге Мурманской области и севере Республики Карелия, сотрудники WWF зафиксировали не менее 5 случаев незаконного отстрела животных, в том числе истребления дикого лесного северного оленя.

В ходе научной экспедиции, организованной Баренц-отделением Всемирного фонда дикой природы, эксперты пять раз фиксировали следы незаконного отстрела животных. Всего были обнаружены останки 11 северных оленей, 4 лосей и еще один лось был встречен раненым. Его бросили умирать после неудачного выстрела.

Дикий лесной северный олень занесен в Красную книгу Республики Карелия, а так называемая западная популяция — и в Красную книгу Мурманской области. Кроме того, сроки охоты на копытных животных (в том числе лосей) здесь уже прошли. Однако это не останавливает браконьеров.

Следы присутствия северных оленей были обнаружены на многих обследованных участках, однако живых представителей этого вида ученые так и не встретили. Зато везде были следы истребления животных.

По данным экспертов, в исследованном районе остается не больше 150–200 оленей. Из-за бесконтрольного браконьерства численность популяции снижается каждый год.

Как установили участники экспедиции, браконьеры на снегоходах выслеживают и догоняют на льду озер оленей и лосей во время их переходов, убивают животных, свозят в укромное место под берегом, где разделывают туши, бросая головы, шкуры и внутренности. Так, на озере Кукас в одном месте были найдены останки сразу шести северных оленей.

На места браконьерства были вызваны представители полиции из Лоухского РОВД Республики Карелия и участковый инспектор поселка Зареченск Кандалакшского района Мурманской области, составлены материалы для следствия по фактам незаконного отстрела краснокнижных животных.

«К сожалению, подобные преступления очень сложно доказуемы, — комментирует руководитель Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Олег Суткайтис— Тем не менее, мы продолжим работу в этом районе и в будущем планируем проводить подобные рейды с привлечением контролирующих органов и представителей силовых структур. Кроме того, мы намерены привлекать внимание правительств Мурманской области и Республики Карелия к вопиющим фактам варварского отношения к редким видам».

Основная задача экспедиции была научной. Участники хотели оценить состояния группировки лесного северного оленя на границе двух регионов, на юге Кольского полуострова. Здесь, в малонаселенной местности, среди многочисленных озер и лесов, обитает дикий лесной северный олень, о жизни которого, численности и возможном влиянии со стороны человека известно немного. К экспедиции присоединились сотрудники Института биологии Карельского научного центра РАН, Дирекции ООПТ Мурманской области, отдела госохотнадзора Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, а также Бассейнового совета Северо-Карельского побережья.

«Дикий лесной северный олень, обитающий по границам Мурманской области и Карелии – очень важная группировка, связывающая животных двух регионов. Ее исчезновение скажется негативно на всей популяции, обитающей на северо-западе России. Поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы защитить животных в этом районе», — резюмирует эксперт Баренц-отделения WWF Иван Мизин.

 
Дикий лесной северный олень
© Алекс Гилязов / WWF России
Дикий северный олень
© Виктор Мамонтов, WWF России
Участники экспедиции готовы к старту
© Иван Мизин / WWF России
Эксперт WWF Иван Мизин осматривает место бойни
© WWF России
Убитые браконьерами дикие северные олени
© Иван Мизин / WWF России
© WWF России
Для дополнительной информации
Директор Баренцевоморского отделения
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Помогите природе прямо сейчас!