WWF выступил против прокладки газопровода «Северный поток — 2» через Кургальский заказник

17 октября 2017
В 2017 году компания Nord Stream 2 приступила к общественным обсуждениям проектной документации проекта «Северный поток — 2», включая оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС).

17 октября на площадке Аналитического центра при Правительстве РФ при инициативе ОП РФ состоялся круглый стол, посвященный экологическим аспектам реализации проекта экспортного газопровода «Северный поток — 2» в российской части Балтийского моря. В нем приняли участие представители компании Nord Stream 2, их подрядчики по экологическому сопровождению проекта, представители научных институтов (БИН ИПЭЭ РАН и ВНИИ природы) и природоохранных организаций (WWF России, «Гринпис», СОПР и другие).

Вариант строительства газопровода через Кургальский заказник, признанный компанией «наиболее экологичным», вызывает серьезную критику со стороны российского научного и природоохранного сообщества, а также ряда международных организаций, таких как МСОП и секретариат Рамсарской конвенции.

«В очередной раз мы убедились, что у нас в стране ради экономического развития в первую очередь приносится в жертву природоохранное законодательство. Причем решение об изменении положения о Кургальском заказнике, который охраняется и двумя международными конвенциями, согласовалось в Минприроды России келейно, без должной экспертной проработки. Мы также убедились, что материалы ОВОС не отличаются достоверностью и полнотой, не все альтернативные варианты прокладки газопровода были качественно оценены», — сказал Игорь Честин, заместитель председателя комиссии по экологии ОП РФ и директор WWF России.

Согласно отчетам экспертов, строительство газопровода по выбранному маршруту нанесет существенный ущерб наземным экосистемам и лишит редкие виды животных их местообитаний. В частности, будет разрушена среда обитания внесенного в Красную книгу России орлана-белохвоста, чьи гнезда зарегистрированы в направлении Нарвского залива, где в случае строительства будут вестись наиболее интенсивные строительные работы. Непосредственно в коридоре трассы обнаружено не менее 50 мест произрастания девяти видов растений, занесенных в Красные книги различного уровня.

«Требуется дальнейшая работа с экспертным сообществом по подготовке ОВОС, и только после этого материалы проекта могут быть направлены на Государственную экологическую экспертизу. Целесообразно также просить Росприроднадзор включить в комиссию ГЭЭ по этому проекту ряд экспертов, принявших участие в нашем круглом столе», — сказал Игорь Честин.
Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической политике ТЭК