WWF: Время признать угрозу объекту Всемирного наследия «Западный Кавказ»

06 июня 2017
В связи с передачей ряда участков вблизи объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» в аренду для расширения горнолыжных курортов Международный союз охраны природы (МСОП) собирается вынести на рассмотрение вопрос включения этой территории в список наследия под угрозой на предстоящей сессии комитета ЮНЕСКО.

В марте 2017 года председатель правительства России Дмитрий Медведев распорядился передать ряд участков вблизи объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» в аренду компаниям, связанным с горнолыжным курортом «Роза Хутор».

В связи с этим в конце прошлой недели Международный союз охраны природы (IUCN) подготовил проект рекомендаций по объекту Всемирного наследия «Западный Кавказ». В тексте выражается обеспокоенность по поводу планов расширения горнолыжных курортов и подтверждается неоднократно озвученная позиция Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО против строительства на плато Лагонаки. В резолюции указывается, что подобное капитальное освоение территории наследия представляет собой основание для включения объекта «Западный Кавказ» в Список наследия под угрозой. Проект готовится к 41-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая пройдет 2–12 июля 2017 года в Кракове (Польша).

По мнению WWF, решение должно быть основано на выводах миссий Комитета и Международного союза охраны природы 2008, 2010, 2012 и 2016 годов и учитывать противоречащие их рекомендациям решения правительства России. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО выразил намерение обратиться к Российской Федерации с просьбой подтвердить существующие на данный момент планы строительства крупных объектов туризма на территории наследия.

В марте Дмитрий Медведев распорядился выделить ряд участков Сочинского национального парка и Сочинского заказника в аренду на 49 лет для развития спорта и туризма. Участки переданы компаниям «Долина Васта», «Роза Клаб», «Обер Хутор» и «Турьев Хутор», аффилированным с горнолыжным курортом «Роза Хутор». Собственником всех этих кипрских офшоров является холдинг «Интеррос» Владимира Потанина.

13 выделенных земельных участков общей площадью чуть более 392 га находятся на территории Сочинского заказника (участок «Мзымта») и непосредственно примыкают к объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Эту территорию перед Олимпийскими играми в Сочи Россия также обещала включить в состав объекта наследия. Однако вместо этого в ноябре 2015 года министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской подписал приказы, меняющие Положение о Сочинском заказнике, и заповедные территории стало возможно застраивать.

Остальные участки, выделенные горнолыжным курортам, находятся в рекреационной зоне Сочинского национального парка.

Строительство в непосредственной близости от объекта Всемирного наследия «Западный Кавказ» ставит его под угрозу, отмечали эксперты миссий ЮНЕСКО в 2008 и 2016 годах. Так, в числе рекомендаций значится следующее: «Расширение территории Объекта [всемирного наследия] за счет включения в него территории Сочинского заказника является приоритетом, учитывая присутствие в нем ключевых местообитаний (1) эндемичных, редких и угрожаемых видов фауны, мигрирующих сезонно с территории Объекта в заказник для зимовки и размножения, а также (2) дающих этим видам постоянное прибежище и отличающихся богатым разнообразием флоры. Следовательно, расширение территории Объекта за счет ООПТ усилит статус всемирной универсальной ценности существующего Объекта».