Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF: Ученые провели учет белых медведей на острове Вайгач

25 апреля 2016
Участники экспедиции, организованной Всемирным фондом дикой природы, посчитали белых медведей на острове Вайгач, обездвижили и обследовали двух животных и надели на одно из них спутниковый ошейник.

Остров Вайгач, находящийся на границе Карского и Печорского морей, для исследований был выбран не случайно. Это район активного судоходства, неподалеку разрабатываются многочисленные нефтегазовые месторождения, тут проживают ненцы, один из коренных малочисленных народов севера. Таким образом, обитающие здесь белые медведи постоянно сталкиваются с активной хозяйственной деятельностью человека.

«Очень важно для сохранения белого медведя в регионе и предотвращения потенциальных конфликтов животного с человеком располагать полной и достоверной информацией о количестве животных, направлениях и сроках их миграции, а также местах концентрации в зимний и летний – безледный – период»,  говорит эксперт Баренцевоморского отделения WWF России Иван Мизин.

За три дня в ходе наблюдений с борта вертолета Ми-8Т были обследованы остров Вайгач, юг Новой Земли и побережье Карского моря в районе поселка Амдерма. В ходе полетов ученые встретили 12 особей белого медведя. С использованием дистанционного инъектора – пневматического ружья, стреляющего шприцами со снотворным  были обездвижены два белых медведя: молодой самец и самка.

Оба зверя были подробно обследованы: замерены линейные размеры тела, определен возраст и вес животных. Также ученые взяли пробы шерсти и крови для дальнейшего изучения. Анализы позволят определить содержание в тканях тяжелых металлов и других загрязнителей, состояние и заболеваемость медведей. А генетические исследования позволят определить родственные связи хищников с ранее обследованными медведями из карско-баренцевоморской и других популяций.

На самку был установлен ошейник со спутниковым передатчиком системы Argos российского производства. С его помощью можно отследить перемещения животного практически в реальном времени – передатчик сообщает о местонахождении медведицы каждые три часа. Ожидается, что проработает он до года, а затем его крепление разрушится под действием соленой воды, и ошейник освободит зверя.

«Использование ошейников со спутниковым передатчиком системы Argos дает нам возможность оценить суточную, сезонную и годовую активность и мобильность белого медведя. В нашем случае, мечение самки с двумя годовалыми медвежатами позволит в последующем изучить сезонный и годовой ареал семейной группы. Также мы сможем понять поведение животных в условиях меняющегося климата и антропогенного воздействия», – рассказывает старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН Илья Мордвинцев. 

Экспедиция проходила при поддержке Русского географического общества, в работах участвовали специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН).

В этом году при участии Всемирного фонда дикой природы работы по оценке численности и распределения белых медведей на отдельных участках Российской Арктики ведутся от Баренцева до Чукотского моря. Так, в эти дни проходит еще одна экспедиция:  при участии Совета по морским млекопитающим (СММ) ученые России и США проводят совместный авиамониторинг чукотско-аляскинской популяции белых медведей и тюленей. В работе специалисты обеих стран используют тепловизоры и цифровые камеры высокого разрешения, установленные на борту оборудованных самолетов-лабораторий. Завершение экспедиции запланировано на конец мая. Предварительные общие данные о численности белых медведей появятся в июне этого года.

Молодой белый медведь на о-ве Вайгач
© Дмитрий Рябов / WWF России
Специалисты устанавливают спутниковый ошейник на самку белого медведя
© Дмитрий Рябов / WWF России
Илья Мордвинцев замеряет размеры тела обездвиженной самки белого медведя
© Дмитрий Рябов / WWF России
Для дополнительной информации
Директор Баренцевоморского отделения
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Помогите природе прямо сейчас!