Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF России сформулировал приоритеты по реализации Стратегии сохранения амурского тигра

19 февраля 2015
На совещании, проведенном Сергеем Донским, директор WWF России Игорь Честин озвучил предложения по дальнейшей реализации Стратегии и Плана действий по сохранению амурского тигра, с которыми согласились участники встречи.

Итоги поездки Министра Сергея Донского в Приморский край, посвященной завершению полевого этапа единовременного учета амурского тигра и дальневосточного леопарда, были подведены 17 февраля на совещании по вопросам сохранения этих редких видов. В мероприятии приняли участие вр.и.о. Росприроднадзора Амирхан Амирханов, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, научный координатор учета, научный сотрудник ТИГ ДВО РАН Владимир Арамилев, руководители крупнейших федеральных ООПТ в ареале тигра, природоохранных ведомств края и общественных организаций - Центра «Амурский тигр» и WWF России.

«Через 3 месяца будет обработана вся полученная в ходе учета информация, и мы сможем понять, удалось ли нам достичь среднесрочной цели Глобальной программы, стабилизировав численность амурского тигра на уровне 500 – 550 особей к 2015 году», - сообщил глава Минприроды России Сергей Донской.

По словам директора Приморского филиала Центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева «полевой» этап работ был самым сложным, но впереди - еще более кропотливая работа: «Координаторам предстоит сложный процесс первичной обработки данных и их сопоставления. Результаты учета – это не только цифры, а прежде всего выявление участков ареала с неблагоприятными условиями. Именно на такие «тревожные» территории должны обратить внимание государственные и общественные организации. Кроме того, станут понятны территории, где необходимо найти компромиссные решения между человеком и крупными кошками - тигром и леопардом».

Участники совещания обсудили перспективы дальнейшей реализации принятой в 2010 году Стратегии сохранения амурского тигра в России. Говоря об исполнении обязательств Российской Федерации в рамках Глобальной программы сохранения амурского тигра, глава Минприроды России подчеркнул факт ужесточения наказания за незаконные добычу и оборот амурского тигра, его частей тела и дериватов благодаря поправкам, внесенным в 2013 году в Уголовный кодекс РФ. Теперь нарушителям грозит исключительно уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей.

Глава Минприроды России также подчеркнул усиление мер по охране амурского тигра и борьбе с нелегальной торговлей редкими видами в Интернете и отметил активное взаимодействие с МВД России, сотрудники которого при помощи контрольных закупок в течение 2014 г. изъяли несколько шкур «краснокнижных» животных, в том числе и тигра. По данным фактам ведутся расследования, заведены уголовные дела.

На эту же положительную тенденцию в борьбе с браконьерством и оборотом редких видов обратил внимание и директор WWF Игорь Честин: благодаря изменениям в законодательстве и активизации работы полиции, таможенных органов и ФСБ возросло число вскрытых случаев торговли и перемещения дериватов тигра. Однако факты убийства не менее 6 тигров, выявленные в 2012 году в Находке, и дело по 8 шкурам тигра, обнаруженным в Арсеньеве, до сих пор не доведены до наказания преступников.

В Приморье для эффективной борьбы с браконьерством за последние два года по поручению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского проведена серьезная модернизация службы охотнадзора. Как доложил вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко, сегодня служба состоит из специальных оперотрядов, которые мониторят и контролируют всю территорию края: «Это так называемые «летучие» бригады, которые ведут работу с нарушителями, невзирая на чины и регалии. Так, за январь 2015 года оперативными бригадами было выявлено 158 нарушений, изъято 20 стволов огнестрельного оружия и более 25 особей незаконно добытых копытных животных. При этом в числе задержанных оказалось 8 лиц, обличенных различными уровнями власти. По всем случаям нарушений возбуждены административные и уголовные дела, которые мы вместе с УВД намерены довести до суда».

Еще одна проблема, которую поднял на совещании С. Сидоренко, касается недревесных ресурсов леса, в частности, кедрового ореха, массовый сбор которого продолжается сейчас в тайге. Как пояснил вице-губернатор, в 2007 году после принятия Лесного кодекса у субъектов пропали полномочия по возможности лимитирования объемов и установления сроков сбора тех или иных лесных ресурсов, и обосновал необходимость вернуть эти полномочия в регион: «В тайге все взаимосвязано. С одной стороны, это источник заработка для населения, но с другой, когда собирается все подчистую, постоянный шум и нахождение людей в лесу создают дискомфорт как кормовой базе, так и тигру, вытесняя его с этих территорий».

Министр С. Донской также отметил необходимость увеличения охранных мероприятий в местах обитания тигра и за пределами ООПТ: «При проведении грамотных биотехнических мероприятий на территории охотничьих хозяйств повышается емкость угодий, что приводит к увеличению численности копытных животных - основных кормовых объектов тигра и благоприятно сказывается на популяции хищника».

В Приморском крае 90% лесной территории на площади более 13,6 млн га приходится на охотхозяйства, роль которых в сохранении тигра может существенно возрасти. Глава WWF России Игорь Честин отметил, что на охотничью отрасль нужно распространить такую же господдержку, как на сельское хозяйство. Речь, в частности, идет о субсидировании процентных ставок по кредитам, льготном налоговом обложении и других мерах экономического стимулирования: «Если мы хотим сохранить тигра, мы должны вкладывать в это деньги. Охотпользователь бывает разный. Мы знаем примеры, когда в Приморском крае на территории охотхозяйств плотность тигра выше, чем на ООПТ. Мы знаем и обратные примеры, когда нет никого, и конечно, это тоже должно тем или иным образом регулироваться. Охотничьи хозяйства должны иметь такую же господдержку как сельское хозяйство по ключевым показателям эффективности. Это позволило бы в ареале тигра и других крупных хищников иметь устойчивую популяцию копы тных животных».

Численность копытных является главным лимитирующим фактором для популяции тигра, даже в еще большей степени, чем браконьерство. Поэтому еще одна проблема, которую поднял WWF России, – необходимость корректировать лимиты на отстрел копытных. Они устанавливаются на основе зимних маршрутных учетов, которые ежегодно проходят в охотхозяйствах в январе-феврале. Между тем сейчас с февральскими-мартовскими снегопадами на севере Приморья и в Хабаровском крае наступает самое тяжелое время, когда возможна массовая гибель копытных животных из-за многоснежья. «В тех случаях, когда происходят такие многоснежные зимы как в этом году, лимиты изъятия должны корректироваться по данным, которые собираются в апреле. Иначе у нас происходит реальный перепромысел», – отметил И. Честин.

Кроме того, WWF были озвучены предложения по увеличению финансирования служб охотнадзора в 4-5 раз от существующего бюджета и численности инспекторского состава до, как минимум, трех инспекторов на муниципальный район. Также обозначен приоритет в создании специальных криминологических подразделений, занимающихся судебными экспертизами диких животных, и в создании регламента по отлову, содержанию, реабилитации попавших в бедственное положение тигров и принятии решений об их судьбе.

Глава Минприроды России поддержал данные предложения и сообщил, что они будут обсуждены уже в Москве с участием представителей Минэкономразвития и МВД России.

В рамках визита С. Донского на Дальний Восток были подписаны два соглашения с WWF России и АНО «Амурский тигр», направленные на обеспечение эффективного взаимодействия при реализации Стратегии сохранения амурского тигра в Российской Федерации.

Сергей Донской и Владимир Миклушевский
© Минприроды РФ
Игорь Честин и Павел Фоменко
© Елена Старостина/WWF России
Совещание по амурскому тигру во Владивостоке
© Минприроды РФ
Сергей Донской и Владимир Миклушевский
© Минприроды РФ
Помогите природе прямо сейчас!