Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF России поздравляет тигриные заповедники Приморья с 80-летием

10 февраля 2015
10 февраля сразу двум заповедникам в Приморье - Сихотэ-Алинскому государственному биосферному заповеднику им. К.Г. Абрамова и Лазовскому государственному природному заповеднику им. Л.Г. Капланова - исполняется 80 лет.

Сихотэ-Алинский заповедник был учрежден 10 февраля 1935 года на площади в 1 млн. га «для размножения и восстановления типичной южно-уссурийской фауны и флоры». В то время это был самый крупный заповедник не только в СССР, но и во всём мире. Его организатором и первым директором был основоположник заповедного дела на Дальнем Востоке, зоолог Константин Георгиевич Абрамов. Современная площадь заповедника - 401600 га. В 1979 году он получил статус биосферного резервата, а в 2001 году в номинации «Центральный Сихотэ-Алинь» Сихотэ-Алинский заповедник был включен в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Лазовский заповедник, ведущий историю с этой же даты, 10 февраля 1935 года, сначала являлся Судзухинским филиалом Сихотэ-Алинского заповедника. В 1940 году он был преобразован в самостоятельный заповедник, в послевоенное время пережил новую реорганизацию и свое нынешнее название - Лазовский государственный заповедник имени Л. Г. Капланова получил в 1970 году, в честь погибшего в 1943 году от рук браконьеров директора заповедника.

«В 1939—1941 годы Лев Георгиевич Капланов, известный ученый и исследователь Уссурийского края, впервые в мире провел учеты тигра методом тропления по снегу, тем самым, положив начало полевому изучению амурского тигра и обратив внимание общественности на тигриные проблемы, - говорит Светлана Титова, координатор программы Амурского филиала WWF России по ООПТ. - Ведь не будем забывать, что вплоть до 1947 года амурский тигр считался охотничьим видом. Создание Сихотэ-Алинского и Лазовского заповедников помогло сохранить ключевые местообитания тигра и восстановить его численность на юге Дальнего Востока».

С Сихотэ-Алинским и Лазовским заповедниками, являющимися самыми крупными на Дальнем Востоке природоохранными резерватами в ареале амурского тигра, WWF России связывают 20 лет сотрудничества. Многое из того, что мы делали вместе, было впервые. Именно в этих заповедниках в рамках стартовавшего в 1994 году проекта WWF «Сохранение амурского тигра и мест его обитания» были созданы и оснащены первые антибраконьерские бригады. В Лазовском заповеднике с помощью WWF был разработан первый менеджмент-план развития заповедника на 1998 -2002 годы и построены первые объекты инфраструктуры для экотуризма. И на День рождения WWF приедет в Лазо не с пустыми руками, а с авторемонтным оборудованием для гаража.

Свой подарок к 80-летию Сихотэ-Алинского заповедника WWF России сделал вместе с компанией EXNESS: благодаря совместному проекту удалось прочистить 150 км троп и построить 4 новых избушки.

«Дизайн новых избушек разрабатывали сами инспектора, потому что они будут в них жить. А значит, им должно быть комфортно. По нескольку дней люди находятся в полевых условиях, оторванные от дома. Уютные и красивые домики помогут хорошо отдохнуть после трудной работы в лесу. Это реальная инфраструктура, которая обеспечивает высокую эффективность работы заповедника», - говорит директор Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрий Горшков

«Проект оказался очень своевременным, - считает Павел Фоменко, координатор программы по сохранению биоразнообразия WWF России. – Сейчас в заповеднике, как и на всей территории юга Дальнего Востока, проходит единовременный учет амурского тигра. Благодаря прорубленным маршрутам и новым избушкам инспектора заповедника смогут качественнее провести эту работу».

А главным подарком в год 80-летия Сихотэ-Алинского и Лазовcкого заповедников WWF считает количество тигров, обитающих на этих ООПТ. Мы надеемся, что полосатых кошек станет больше.

Торжественное собрание, посвященное 80-летию Лазовского заповедника состоится в п. Лазо 13 февраля. В Сихотэ-Алинском заповеднике юбилейные мероприятия пройдут в сентябре этого года.

Создание Сихотэ-Алинского и Лазовского заповедников помогло сохранить ключевые местообитания тигра и восстановить его численность на юге Дальнего Востока России
© Светлана Сутырина / Сихотэ-Алинский заповедник
Лев Георгиевич Капланов, известный ученый и исследователь Уссурийского края, впервые в мире провел учеты тигра методом тропления по снегу
Директор Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрий Горшков на единовременном учете тигра-2015
© Сихотэ-Алинский заповедник
Директор Лазовского заповедника Александр Лаптев, Заслуженный эколог РФ
© Лазовский заповедник
Строительство новых избушек в Сихотэ-Алинском заповеднике: проект WWF России при поддержке компании EXNESS
© Сихотэ-Алинский заповедник
Благодаря этому проекту в хозяйстве Сихотэ-Алинского заповедника стало на 4 избушки больше
© Сихотэ-Алинский заповедник
Помогите природе прямо сейчас!