Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF примет участие в Международном форуме по сохранению снежного барса

22 августа 2017
На форуме WWF представит новую методику мониторинга снежного барса, разработанную российскими и американскими специалистами.

Международный форум по сохранению снежного барса и его экосистем пройдет 24–25 августа 2017 года в Бишкеке, Киргизия. Форум посетят официальные делегации всех 12 стран ареала ирбиса: России, Монголии, Китая, Казахстана, Индии, Непала, Афганистана, Пакистана, Бутана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии.

Цель форума — укрепление межгосударственных усилий по сохранению редкого хищника и 20 основных его местообитаний. Лучшие мировые специалисты по сохранению снежного барса обменяются опытом борьбы с браконьерством, взаимодействия с местным населением, ведения информационно-просветительской работы и сохранения горных ландшафтов — местообитаний ирбиса.

В программе форума — рабочие и экспертные встречи, информационные презентации, научные экспозиции и фотовыставки. В результате международной встречи планируется подписание итоговой резолюции с основными решениями государств и планами на будущее.

«В нашей стране снежные барсы обитают на территории Алтае-Саянской горной страны, единой экосистемы на стыке России, Китая, Монголии и Казахстана. Ирбисы не признают государственных границ, мигрируют очень широко, поэтому в пределах одной страны невозможно обеспечить эффективную охрану популяции редкого хищника, — комментирует Игорь Честин, директор WWF России. — Партнерство и совместные проекты наших специалистов на международном уровне очень важны, от эффективности трансграничной работы во многом зависит будущее группировки ирбиса в Алтае-Саянах».

© Flickr.com / Tambako The Jaguar

WWF России представит на международном форуме новую методику мониторинга снежного барса, разработанную в 2017 году по инициативе и при поддержке Фонда специалистами из России и США. Программа предполагает тщательный выбор участков полевого исследования, особый подход к установке автоматических камер (разделение на сектора, определение расстояния между камерами и т.д.), а также предусматривает компьютерный анализ собранных данных.

«К сожалению, во всем мире снежный барс остается одним из самых малоизученных среди больших кошачьих, в том числе из-за сложности анализа собранных данных о нем. Информацию по численности и распределению ирбиса в разных странах сложно сравнивать и сопоставлять, — говорит Александр Карнаухов, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — В этом году WWF России подготовил методику мониторинга ирбиса в партнерстве с американскими специалистами, долгие годы работавшими в области сохранения ирбиса в России. Мы хотим предложить всем странам в ареале ирбиса использовать единый подход сбора данных и наконец унифицировать работу».

Сохранение снежного барса — одно из основных направлений работы WWF России. Согласно данным самого масштабного учета ирбиса, проводившегося по инициативе и при поддержке WWF с февраля по апрель 2017 года, в России на текущий момент обитает около 70 особей. В сотрудничестве с партнерами WWF оказывает поддержку борьбе с браконьерством, созданию новых особо охраняемых природных территорий и работает с населением, проживающим в местообитаниях снежного барса.

Дополнительная информация:

С инициативой проведения международного форума по сохранению снежного барса в Бишкеке в 2012 году выступил президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев. Первый форум прошел в Бишкеке в 2013 году, на нем была подписана Бишкекская декларация и появилась идея Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем (GSLEP) с целью обеспечить активизацию международной поддержки плана по созданию 20 горных ландшафтов обитания снежного барса по всей Азии к 2020 году.

Снежный барс (ирбис) обитает на территории 12 государств Центральной Азии, охота на ирбиса запрещена повсеместно. На сегодня основными угрозами существования снежного барса во всем мире являются: браконьерство, незаконная торговля дериватами, сокращение кормовой базы и площади местообитаний по причине активного развития животноводства и экономической деятельности в горных районах Центральной Азии.

В России снежный барс находится на северной границе своего современного ареала и имеет только несколько устойчивых популяций животных в оптимальных местах обитания — горах Алтае-Саянского экорегиона. Популяция снежных барсов в России составляет всего 1–2% от общей численности популяции данного вида. Выживание снежного барса в России зависит в значительной степени от сохранения пространственных и генетических связей между популяциями в России и главным ядром популяции в Западной Монголии, и возможно Северо-Западном Китае.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!