Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF опубликовал исследование о перспективах восстановления популяции тигра в Казахстане

14 апреля 2011
Согласно результатам исследования, в дельте реки Или к югу от озера Балхаш есть территория площадью 400 тысяч гектар, которая пригодна для обитания редкого хищника.

Туранский тигр традиционно являлся символом народов Казахстана и Центральной Азии. Но грациозная кошка исчезла с этих территорий в 20 веке.

В 2011 году WWF совместно с Правительством и специалистами Республики Казахстан начинает разработку и реализацию рабочей программы восстановления тигра в Центральной Азии.

В связи с этим экологи опубликовали «Анализ осуществимости возможности восстановления Каспийского (туранского) тигра в Центральной Азии» - исследование, которое было проведено доктором Хартмутом Юнгиусом в 2010 году. Согласно этому исследованию, самые оптимальные условия для тигра есть в районе Южного Прибалхашья и дельте реки Или. Исследование подтверждает, что «в дельте реки Или, к югу от озера Балхаш, имеются значительные площади пригодных для тигра мест обитания - не менее 400.000 га, а, возможно – и более».

Недавнее исследование британских ученых-генетиков показало, что Туранский тигр генетически не отличался от Амурского, обитающего на российских просторах. А это значит, есть большая вероятность восстановить популяцию тигров в Казахстане, их исконном месте обитания.

В ноябре 2010 года на премьер-министр РФ Владимир Путин выразил готовность помочь Казахстану в реализации этой программы.

В марте 2011 года премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов на встрече с директором WWF России Игорем Честиным и руководителем Центрально-Азиатской программы WWF Ольги Переладовой подчеркнул заинтересованность в развитии сотрудничества с Россией и Всемирным фондом дикой природы в этом направлении.

«Мы договорились, что WWF подготовит вместе с Министерством охраны окружающей среды и КЛОХ Министерства сельского хозяйства Казахстана полноценную программу по реинтродукции тигра в районе озера Балхаш», - говорит Игорь Честин.

Каспийский или туранский тигр
© WWF-Canon / Helmut Diller
Помогите природе прямо сейчас!