Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF обследовал места обитания тигра

16 мая 2013
В Анюйском национальном парке эксперты WWF проводят работы по изучению самой северной в мире группировки тигра при помощи фотоловушек.

Первые снимки тигра были получены с  территории парка еще в начале марта, а в мае на реке Анюй  эксперты WWF из России и Швеции в течении недели обследовали места обитания тигра и вместе с  рейнджерами парка приняли участие в рейде по охране угодий.

В настоящее время на территории национального парка установлено 20 фотокапканов и до появления листвы следует оперативно собрать  информацию со всех приборов. Сейчас специалистам предстоит обработать  материалы, чтобы идентифицировать всех зверей, сфотографировавшихся в парке.

Уже второй год продолжается плодотворное сотрудничество Анюйского парка, WWF Швеции и  фонда Nordens Ark.  Благодаря активной позиции директора Анюйского парка Александра Самарина за средства проекта оборудован визит-центр, построены два кордона, создана мобильная бригада для охраны территории, которая обеспечена техникой, средствами связи, полевым оборудованием, что позволяет эффективно охранять популяцию тигра в любой точке огромного национального парка.  Амурский филиал WWF обучил инспекторский состав работе с фотоловушками. Инспекторы парка не только устанавливают фотоловушки в местах, наиболее часто посещаемых тиграми, но и меняют батареи питания,  флешкарты, снимают данные.  Поэтому уже сегодня мы «знаем в лицо» 5 тигров, обитающих в Анюйском парке.

Всего WWF планирует установить 50 фотокапканов.

«Совместно с работниками национального парка мы планируем при помощи фотоловушек  провести идентификацию обитающих здесь тигров,  – комментирует Виктор Никифоров, руководитель пилотных проектов  WWF России. - Эта работа займет 2-3 года. Сейчас на территории Нанайского района обитает до 15 тигров. Мы надеемся, что через несколько лет здесь будет устойчивая группировка до 20 особей». 

Анюйская  группировка амурского тигра - самая северная в мире. Для ее сохранения  необходимо приложить значительные усилия по борьбе с  нелегальной  охотой  и  поддержанию высокой   численности копытных - кормовой базы для тигров.  Мы благодарны нашим друзьям из WWF Швеции и фонду Nordens Ark за поддержку этого проекта.

Тигр, «пойманный» фотоловушкой
© WWF России
Река Анюй
© WWF России / Виктор Никифоров
Анюйский национальный парк
© WWF России / Виктор Никифоров
Эксперты
© WWF России / Виктор Никифоров
Фотоловушка
© WWF России / Виктор Никифоров
Помогите природе прямо сейчас!