WWF наградил жителей села в Абхазии, обнаруживших леопарда Викторию

08 декабря 2017
В Администрации Гудаутского района Республики Абхазия были награждены почетными дипломами и подарками жители села Лыхны, участвовавшие в поимке леопарда Виктории в ноябре.

По сведениям жителей, леопарда трижды видели в вечернее время суток на окраинах села. Небывалый случай вызвал споры среди населения, включая предложения избавиться от хищника. Однако, одному из жителей – Вадиму Хинтбе - удалось убедить односельчан не убивать редкое животное, а поймать его в самодельную клетку, что и было сделано.

Ответственный поступок сельчан был отмечен представителями Министерства природных ресурсов, АНО "Центр природы Кавказа", Кавказского заповедника и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Всемирный фонд природы наградил Вадима за этот поступок именными часами и почетным дипломом за вклад в реализацию Программы восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе. Памятные дипломы и подарки от WWF получили и другие жители, участвовавшие в поимке, а также заместитель директора по науке Рицинского реликтового национального парка Инга Тания, благодаря которой о событии стало известно российским специалистам.

«Я не считаю себя героем. Уверен, что на моем месте каждый житель Абхазии поступил бы также. Хотя мы, местные жители, в основном охотники, это не мешает нам понимать, что очень важно сохранить не только леопарда, но и всех обитателей наших лесов», - говорит Вадим Хинтба.

Тот факт, что выпущенная 15 июля 2016 года на территории Кавказского заповедника самка Виктория, оказалась так далеко от места выпуска, лишний раз говорит о необходимости координировать действия всех заинтересованных сторон в целях реализации Программы восстановления этого редкого хищника. По сути, все перемещения животного проходили внутри единого трансграничного миграционного коридора, что подчеркивает приоритетность мер по его сохранению.

Вадим Хинтба
Виктория в самодельной клетке ©Сергей Трепет
Для дополнительной информации
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»