Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF: Наблюдатели прошли тропами леопардов на Кавказе

05 августа 2016
Выпущенные в июле в Кавказском заповеднике переднеазиатские леопарды добыли нескольких оленей, тура и кабана.

Группа полевых наблюдателей обследовала территорию, пройденную тремя леопардами, которые были выпущены в Кавказском заповеднике в июле 2016 г. Специалисты обошли основные точки пребывания леопардов, чтобы убедиться, что Виктория, Ахун и Килли охотятся в природе и способны обеспечить себя регулярной добычей.

В пределах скалистого участка, который выбрал для себя Ахун, были обнаружены останки крупного 5-6-летнего оленя. Добычей этого леопарда, по данным наблюдателей, стала также самка оленя. Кроме того, при обследовании участка были обнаружены кости и фрагменты шерсти молодого тура.

На участке Килли были обнаружены следы охоты, которые невозможно однозначно интерпретировать. Наблюдатели продолжат обследование территории.

Участок, где охотится Виктория, расположился в стороне от участков самцов, в лесном поясе. Под деревом наблюдатели обнаружили лежку, где ими были найдены останки молодого кабана.

На основании уже полученной информации можно сделать вывод: леопарды успешно охотятся и осваивают территорию Кавказского заповедника.

К мониторингу леопардов привлечены квалифицированные зоологи ИПЭЭ РАН, Института экологии горных территорий КБНЦ РАН, Кавказского заповедника. Двое из них прошли организованную Всемирным фондом дикой природы стажировку по полевым наблюдениям за переднеазиатским леопардом в Азербайджане и Иране. 

В случае возникновения экстренных ситуаций мобильная группа немедленного реагирования, оснащенная оборудованием для отлова и обездвиживания крупных кошек, незамедлительно прибудет на место.

Три переднеазиатских леопарда были выпущены в Кавказском биосферном заповеднике 15 июля 2016 г. в рамках реализации Программы восстановления леопарда на Кавказе. Это первый в мире опыт реинтродукции леопарда – возвращения животного в места, которые оно населяло прежде.

Программа реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Финансовую поддержку программе оказали компании EXNESS, ROSAN, Panasonic, «Роза Хутор», Amway, «ВымпелКом», а также Фонд поддержки социальных инноваций Олега Дерипаска «Вольное Дело». Также программу поддержали около 1000 сторонников WWF России.

Наблюдатель в Кавказском заповеднике
© Антон Агарков/WWF России
Леопард Килли
© Антон Агарков/WWF России
Для дополнительной информации
Координатор проектов по сохранению редких видов животных
Помогите природе прямо сейчас!