Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF и Planeta.ru запустили совместный краудфандинговый проект

05 декабря 2017
Собранные средства пойдут на поддержку программы по сохранению зубров в России.

В начале прошлого века зубр оказался на грани исчезновения. Благодаря разведению животных в зоосадах, парках и специально созданных для этого питомниках зубра удалось вернуть в дикую природу. Однако в последние годы специалисты стали отмечать признаки, свидетельствующие о снижении уровня разнообразия генов, в том числе неустойчивость к инфекциям, рождение нежизнеспособного потомства, снижение пластичности вида, плохую приспособляемость к изменениям среды обитания.

Для повышения генетического разнообразия племенного поголовья зубра необходимо периодически «обновлять кровь» путем обмена животными между центрами разведения, именно такая задача сейчас и стоит перед Россией. 

Цель краудфандингового проекта — собрать до конца 2017 года недостающие 1,5 миллиона рублей на обеспечение завоза  17 племенных зубров из Швеции в Россию. Большая часть этих животных будет размещена в питомниках, другие станут основателями новой вольноживущей группировки в Турмонском заказнике в Северной Осетии, где при участии WWF России уже построена необходимая инфраструктура для проведения карантина.

Участники, поддержавшие проект, смогут получить памятные подарки от WWF, в том числе именные сертификаты, сувениры с автографами Николая Дроздова и Никаса Сафронова, а также статусы «Сторонника», «Хранителя Земли» или «Золотой панды» и многое другое. Поддержать проект можно на сайте Planeta.ru.

(c) Вячеслав Мороз / WWF России

Программы по восстановлению зубра реализуются в России с 1940-х годов прошлого столетия. Исчезновение данного вида в природе было вызвано причинами антропогенного характера: уничтожением местообитаний (вырубка и выжигание лесов, преобразование лесных массивов в сельскохозяйственные угодья) и неограниченной охотой. Последние зубры в природе были убиты в 1927 году. Потребовалось около 70 лет разведения — сначала в зоопарках и питомниках, а потом и в природе — для того, чтобы увеличить численность мирового стада с 52 (1927 г.) до 3418 особей (1993 г.).

С 1996 года WWF России при финансовой поддержке компаний и частных лиц реализует программу по сохранению зубров в России. В Орловской, Брянской, Калужской и Владимирской областях созданы 7 группировок. Сегодня в дикой природе Европейской России обитает более 600 вольноживущих зубров, с 2009 года фонд с партнерами приступили к сохранению и восстановлению этих животных и на Кавказе.

В 2014 году Министерство природных ресурсов Российской Федерации обратилось к WWF России с просьбой организовать завоз новых животных из Европы. В 2016 году было достигнуто соглашение между WWF России и природным парком Эриксберг (Швеция) о закупке 17 зубров.

Для дополнительной информации
Координатор проектов по сохранению редких видов животных
Помогите природе прямо сейчас!