WWF и Минсельхоз РК обсудили первые шаги по реализации программы реинтродукции тигра

30 ноября 2017
Охрана резервата, недопущение палов, восстановление тугайных комплексов и копытных, работа с населением были названы первоочередными мерами, необходимыми для реализации программы.

В Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан, при участии WWF России, государственных и общественных природоохранных организаций, состоялось первое рабочее совещание по реализации программы реинтродукции тигра в Или-Балхашском регионе Казахстана. Были определены приоритетные задачи на 2018 год, определены исполнители и объем финансирования, сформирована рабочая группа проекта.

Первым и важнейшим этапом станет создание Или-Балхашского резервата площадью 415 164 гектара, запланированное на январь 2018 года, и усиление охраны на его территории. Согласно данным экспертной оценки, создание резервата и восстановление экосистемы удвоит экономическую ценность региона. На содержание резервата из республиканского бюджета на 2018 год будет выделено 117 миллионов тенге, на материально-техническое оснащение — 73 миллиона тенге.

«Считаю целесообразным на первом этапе деятельности резервата направить усилия на организацию системы охраны природных комплексов и объектов как среды обитания биологического разнообразия. Принять меры по восстановлению пойменных лесов. Интродукцию бухарского оленя, считаем, необходимо осуществлять после восстановления среды обитания и создания вольеров для их содержания к 2020 году», — сказал Марлен Айнабеков, исполняющий обязанности председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза Республики Казахстан.

(c) Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК

Меры по обеспечению охраны территории резервата будут включать формирование штата охраны, обучение инспекторов и техническое обеспечение. Для противопожарной и антибраконьерской охраны прилегающих территорий будут сформированы мобильные бригады. В течение 2018 года будет проведена подготовительная работа: будут разработаны меры по противодействию пожарам и восстановлению тугайных лесов, определен комплекс биотехнических мер по восстановлению кабана и бухарского оленя, созданы лесопитомники и проведены научные исследования, включая мониторинг состояния экосистем и учет копытных.

«Пожалуй, впервые в мире программой поставлена цель восстановления огромной по площади уникальной экосистемы, что будет способствовать не только решению природоохранных задач, но и значительному улучшению условий жизни как местного населения, через внедрение принципов зеленой экономики, так и всей Алматинской области, зависящей от водных ресурсов проектного региона. Восстановление тигра будет индикатором того, что эта цель достигнута», — сказала Ольга Переладова, научный руководитель Центрально-Азиатской программы.

Вовлечение местных жителей в реализацию отдельных компонентов подготовительного этапа программы будет способствовать ускорению восстановления экосистем и улучшению социально-экономического положения населения через внедрение подходов зеленой экономики.

«Реализация таких масштабных проектов невозможна без помощи и участия местного населения. Люди активно включаются в работу и становятся нашими партнерами, когда понимают, что программа реинтродукции не только не ограничивает их, но, наоборот, дает дополнительные возможности для заработка и развития. Поэтому работа с населением — это одна из наших приоритетных задач», — сказал директор WWF России Игорь Честин.

На базе «Охотзоопрома» планируется создать центр реинтродукции для обеспечения квалифицированной и безопасной для животных системы отлова, а также транспортировки копытных не только в рамках программы восстановления тигра, но и для других осуществляемых Республикой Казахстан проектов восстановления редких аборигенных видов.

По результатам встречи была сформирована рабочая группа управления проектом для решения административных и финансовых вопросов. В состав группы вошли представители Комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза Казахстана, WWF России, ПРООН, акимата Балхашского района Алматинской области, Института зоологии Казахстана, Центра дистанционного зондирования и ГИС «Терра», Казахского географического общества, Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), Коалиции за «зеленую экономику» и развитие G-Global, а также Фонда сохранения биоразнообразия Казахстана.

Программа реинтродукции тигра в Казахстане рассчитана на двадцать лет. Первые семь лет уйдут на подготовку среды обитания, включая восстановление тугайных лесов и популяций копытных. Первый выпуск животных в природу запланирован на 2025 год, когда мониторинг подтвердит достаточную плотность популяции диких копытных и общую готовность экосистем к обитанию этого крупного хищника.

В сентябре 2017 года WWF и Министерство сельского хозяйства Казахстана подписали меморандум о реализации совместной программы реинтродукции тигра. Программа будет способствовать развитию глобальной инициативы по удвоению численности тигра в мире к 2022 году «Tx2» и обязательствам, принятым всеми странами ареала тигра на «Тигрином саммите» в Санкт-Петербурге в 2010 году. Для восстановления туранского тигра, полностью истребленного в 1940-х годах, будет использован генетически идентичный ему амурский тигр.

Для дополнительной информации
Научный руководитель Центрально-Азиатской Программы