WWF и EXNESS вместе помогут леопардам и тиграм

11 ноября 2014
К числу партнеров WWF России присоединилась EXNESS. Группа компаний поддержала проекты фонда по восстановлению редких видов - переднеазиатского леопарда на Кавказе и амурского тигра на Дальнем Востоке.

WWF России совместно с партнерами реализует программу по восстановлению популяции переднеазиатских леопардов, фактически исчезнувшей на Кавказе. Группу животных этого редкого вида готовят к выпуску в дикую природу в Центре разведения и реабилитации переднеазиатских леопардов в Сочинском национальном парке.

Молодым леопардам необходимы не только питание и уход, но и специальные конструкции, имитирующие природный ландшафт. При помощи них удается развить ловкость и силу животных. При поддержке EXNESS Центр посетили международные эксперты, которые оценили состояние молодых леопардов и дали рекомендации по их выпуску в дикую природу.

За пределами Центра за леопардами также потребуется наблюдение. На каждую из особей наденут радиоошейники и оборудование для трансляции информации о перемещениях животных, приобретенные в рамках партнерства с EXNESS.

Программа по восстановлению редкого подвида леопарда на Российском Кавказе реализуется с 2007 года Министерством природных ресурсов и экологии РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Института проблем экологии и эволюции РАН, WWF России и Московского зоопарка.

Помимо проекта по леопарду, EXNESS поддержала программу WWF России по улучшению инфраструктуры Сихотэ-Алинского заповедника. На этой охраняемой территории обитает популяция другого редкого вида – амурских тигров. При поддержке компании WWF России сможет провести расчистку троп, чтобы облегчить передвижение сотрудников заповедника. Также на территории будут построены как минимум четыре таежных зимовья – остановочных пунктов для инспекторов и научных сотрудников заповедника.

В EXNESS подчеркивают, что они, как международная компания, заинтересованы в поддержке Всемирного фонда дикой природы. «Таким образом мы сможем привлечь внимание общественности по всему миру к актуальным экологическим проблемам и внести значимый вклад в дело охраны природы», – отметил директор EXNESS Петр Валов.

Всемирный фонд дикой природы активно привлекает к поддержке своих проектов представителей бизнеса. «Мы очень рады появлению нового партнера и надеемся, что мы продолжим сотрудничество и по другим проектам, – говорит Екатерина Максимова, руководитель отдела по работе с корпоративными партнерами WWF России. – Для сохранения редких видов, таких как переднеазиатский леопард и амурский тигр, необходимо объединить усилия заповедников и парков, природоохранных организаций и бизнеса».

Амурский тигр
© Flickr/Tambako the Jaguar