WWF: Численность тигров в мире увеличивается

11 апреля 2016
Число редких хищников в дикой природе выросло с 3200 до 3890 особей. Такие данные 11 апреля публикуют WWF и межправительственная организация «Глобальный тигриный форум».

Согласно последним данным, больше всего тигров обитает в Индии — 2226 особей, России (подробнее см. ниже), Индонезии — 371, Малайзии — 250, Непале — 198, Таиланде — 189. К другим странам «тигриного» ареала относят Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Камбоджу, Китай, Лаос и Мьянму.

Увеличение численности тигров объясняют рядом причин. Во-первых, собственно ростом числа хищников, связанным с усилением охраны вида и мест его обитания. Увеличение численности тигров отмечено в России, Индии, Непале и Бутане. Во-вторых, в пяти странах в 2013–2015 гг. прошли учеты хищников, позволившие уточнить данные об их числе.

«Впервые за последние десятилетия численность тигров не снижается, а растет. Это дарит нам надежду и показывает, что когда власти, местные жители и специалисты в сфере охраны природы объединяют усилия, мы можем сохранить редкие виды и места их обитания», — подчеркнул Марко Ламбертини, генеральный директор международного секретариата WWF.

Тем не менее экологи продолжают говорить о необходимости усиления охраны тигра: за последние 100 лет численность хищников в дикой природе сократилась на 97% (со 100 до 3,5 тысячи животных). Активно идет нелегальная торговля дериватами (частями тел) тигров. Согласно подсчетам организации TRAFFIC, правоохранительные органы разных стран в 2000–2014 гг. зафиксировали более 1500 незаконных торговых сделок с дериватами тигров.

По данным WWF, сейчас особенно тревожная ситуация складывается в Юго-Восточной Азии. Если правительства стран этого региона не предпримут усилий, на этой территории тигры могут исчезнуть из дикой природы.

В России общая численность амурских тигров, по данным учета 2015 года, составляет от 523 до 540 особей. Из них взрослых хищников около 430. В 1996 году популяция состояла приблизительно из 415–476 особей.

«Мы гордимся тем, что наша страна вносит значительный вклад в увеличение численности тигра. Такой успех стал возможен в том числе благодаря более чем 20-летней целенеправленной работе Минприроды, WWF и других организаций на Дальнем Востоке России», — отметил директор WWF России Игорь Честин.

Данные о численности хищника представлены в преддверии открытия III Межправительственной конференции, посвященной сохранению тигра. Встреча пройдет с 12 по 14 апреля в Дели, Индия.

Предыдущая оценка численности редкого животного в мире была подготовлена к Тигриному саммиту 2010 года, который прошел в Санкт-Петербурге. Тогда же была сформулирована основная задача — удвоить число тигров до 6000 к 2022 году.

Амурский тигр