Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF: Браконьеры обменяли шкуру белого медведя на бензин

27 мая 2016
На острове Вайгач поймали браконьеров, обменявших шкуру белого медведя на 50 литров бензина.

В Ненецком автономном округе Управлением Министерства внутренних дел были обнаружены два браконьера, продавших в августе 2015 года шкуру нелегально добытого белого медведя. По сообщению пресс-службы УМВД округа, в качестве платы жители островного поселка Варнек получили 50 литров бензина.

Первый антибраконьерский рейд на острове прошел в 2014 году по инициативе WWF России. Эксперты Фонда вместе с сотрудником пограничных войск ФСБ всего за один день зафиксировали два случая нелегальной добычи белого медведя. В настоящее время работа против браконьеров проводится при активном участии МВД.

«За два года экспертами Всемирного фонда дикой природы и сотрудниками УМВД по Ненецкому автономному округу на Вайгаче вскрыто пять случаев нелегальной добычи белого медведя, из них в четырех случаях виновные были найдены, – комментирует Виктор Никифоров, руководитель проекта «Медвежий патруль» WWF России. – Такие масштабы браконьерской добычи белого медведя всего на одном острове показывают, что в российском секторе Арктики предстоит еще очень много работы для защиты этого редкого зверя».

С 2010 года WWF России собирает информацию о нелегальной охоте на белых медведей на острове Вайгач. Опросы местного населения выявили, что каждый год жертвами браконьерской добычи становились 10-15 медведей. На каждой шкуре браконьеры зарабатывали 200-300 тысяч рублей. Затем перекупщики вывозили товар через Андерму, поселок Каратайка, Нарьян-Мар и Воркуту в Москву и Санкт-Петербург. В крупных городах стоимость шкуры белого медведя на черном рынке доходит до 1,5-2 млн рублей.

Отметим, что добыча, содержание, транспортировка, продажа, приобретение особо ценных животных, а также их частей и производных может караться наказанием в виде лишения свободы сроком до семи лет.

Конфискованная у браконьеров шкура белого медведя
© Виктор Никифоров/WWF России
Помогите природе прямо сейчас!