Мы хотим, чтобы сайт WWF был интересным и удобным для вас. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF бьет тревогу: в Приморье вновь отдаются в рубку ключевые места обитания амурского тигра

18 октября 2010
20 октября в 14.00 во Владивостоке в Амурском филиале WWF России состоится экстренная пресс-конференция, посвященная новому лесному аукциону в Приморье. Свои комментарии СМИ дадут сотрудники WWF России и WWF USA.

На официальном сайте Администрации Приморского края от имени краевого Управления лесным хозяйством Приморского края появилось извещение о проведении 26 октября аукциона No55. На продажу выставляются лесосеки в наиболее важных для сохранения амурского тигра защитных лесах Пожарского района Приморья.

В их числе - нерестоохранная полоса реки Бикин с прилегающей Бикинской орехово-промысловой зоной, которые в июне 2009 г. были переданы в аренду Общине коренных малочисленных народов «Тигр» для заготовки кедрового ореха и других пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.

В рубку отведены леса на территории создаваемого заказника «Среднеуссурийский», который является последним экологическим коридором, связывающим популяцию амурского тигра на российской части ареала с популяцией тигра на хребте Ванданшань в Китае.

Новые масштабные вырубки запланированы на территории Пожарской орехово-промысловой зоны, где уже несколько лет под прикрытием рубок ухода ведется массированная заготовка ценных пород. Именно об этой территории шла речь в фильме «Темный лес», показанном в мае телеканалом «Россия» в программе «Специальный корреспондент», где начальник управления лесным хозяйством Приморского края Петр Николаевич Диюк откровенно сказал: «Осталась одна орехово-промысловая зона, которую нельзя в аренду передать, потому что «зеленые» поднимают хай. Особенно в год тигра. И просто мы там рубим, Казенное предприятие, по рубкам ухода. Там где-то примерно 30-50 тысяч мы рубим. Но там 40 тысяч гектар. Ну вот этот год, еще следующий год и его там просто не будет».

Таким образом, даже в преддверии Международного форума по сохранению тигра на Земле, который состоится в ноябре этого года в Санкт-Петербурге на уровне глав правительств 13 тигриных стран, приморские лесники не отказываются от обещаний вырубить за два года важнейшие местообитания амурского тигра.

На пресс-конференции сотрудники WWF представят собранные свидетельства того, как органы управления лесным хозяйством Приморского края способствуют проведению незаконных рубок в защитных лесах, расскажут о результатах усилий по предотвращению дальнейшего уничтожения основного «кормового» дерева дальневосточной тайги – кедра корейского и дадут оценку проблеме сокращения тигриных местообитаний.

В пресс-конференции примут участие:

  • Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России;
  • Анатолий Кабанец, координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России;
  • Майкл Стюве, главный советник программы WWF USA по сохранению видов.

Для участия в пресс-конференции приглашены депутаты Законодательного собрания Приморского края, выступившие с инициативой внесения кедра корейского в Красную книгу Приморья.

Пресс-конференция состоится 20 октября в 14.00 в офисе Амурского филиала WWF России по адресу: г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 18-А.

 

Приморские лесники не отказываются от обещаний вырубить за два года важнейшие местообитания амурского тигра...
© WWF России / Василий Солкин
Помогите природе прямо сейчас!