Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

ВТБ передал WWF России еще 1 млн долларов на сохранение редких кошек

06 сентября 2017
Банк ВТБ и Всемирный фонд дикой природы (WWF) продолжают совместный проект по сохранению популяции крупных кошачьих в регионах России. В рамках его реализации ВТБ перечислил фонду второй транш финансовой поддержки в размере 1 млн долларов США. Средства пойдут на восстановление популяции переднеазиатского леопарда и сохранение амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса.

За первый год совместной работы банка и фонда достигнуты значительные результаты. Было закуплено оборудование для проведения антибраконьерских мероприятий и мониторинга за животными. В частности, для технической поддержки Департамента охотничьего надзора Приморского края закуплены внедорожники «Мицубиси L-200», для заповедников  «Убсунурская котловина» (Тува), «Катунский», «Алтайский», «Кавказский», «Дагестанский», «Северо-Осетинский», национальных парков «Сайлюгемский»,  «Тункинский» и "Бикин", природного парка «Тыва» были куплены снегоходы, автомобили, лодки, бинокли, GPS-навигаторы, фотоловушки, спутниковые телефоны, радиостанции и многое другое. Также были разработаны программы слежения за снежным барсом и переднеазиатским леопардом и обеспечено наблюдение за тремя переднеазиатскими леопардами, выпущенными в дикую природу в 2016 году.

Благодаря финансовой поддержке банка ВТБ в следующем году будут расширены территории заповедников «Дагестанский» и «Убсунурская котловина», оснащены группы по борьбе с браконьерством, закуплены радиоошейники и организован мониторинг за выпущенными в дикую природу переднеазиатскими леопардами. В республиках Алтай, Тыва и Бурятия будет проведен учет снежного барса и организована информационно-просветительская работа среди туристов и альпинистов.

Первый заместитель президента — председателя правления банка ВТБ Василий Титов отметил: «Миссия группы ВТБ заключается в том числе в улучшении качества жизни общества в целом, и немалую роль здесь играет здоровая среда, экология. Я рад, что мы можем на практике оказать помощь в таком важном и нужном деле, как спасение и приумножение редких видов кошачьих в России. ВТБ намерен и дальше активно участвовать в экологических инициативах по сохранению уникальной природы нашей страны».

Виктория Элиас, директор природоохранных программ WWF России, сказала: «Средства, выделенные ВТБ, были направлены на сохранение редких видов кошачьих — тигра, леопарда, снежного барса, а также получение новых ценных данных об их популяциях, оказание технической поддержки особо охраняемым природным территориям, на которых обитают животные, и оснащение антибраконьерских бригад. Сотрудничество WWF и ВТБ — яркий пример того, как российский бизнес может помогать сохранять природу нашей страны. Символично, что первый год реализации такого масштабного проекта совпал с  Годом экологии и 100-летним юбилеем заповедной системы России».

 Для справки:

Проект реализуется WWF  России при финансовой поддержке банка ВТБ, который в течение пяти лет выделит WWF 5 млн долларов США. Первый транш в размере 1 млн долларов США банк перечислил фонду в сентябре 2016 года. Общая стоимость проекта оценивается в 15 млн долларов США.

Проект по сохранению редких видов крупных кошачьих был разработан WWF России совместно с Минприроды России. Проект будет выполняться в полном объеме согласно утвержденной изначально программе. Запланированы мероприятия по сохранению амурского тигра и леопарда на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский край), снежного барса на Алтае (республики Алтай, Бурятия, Тыва, Красноярский край), а также по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе (республики Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия — Алания и Краснодарский край).

В рамках проекта предстоит создать новые и поддержать работу существующих особо охраняемых природных территорий, оптимизировать территориальное планирование и программы социально-экономического развития перечисленных регионов. Большое внимание будет уделяться борьбе с браконьерством, разрешению конфликтных ситуаций с хищниками и повышению уровня жизни людей в этих районах. Кроме того, проект обеспечит активное участие Российской Федерации в реализации международных соглашений и трансграничных программ в области сохранения крупных кошачьих.

Фото в анонсе: flickker photos
Для дополнительной информации
Помогите природе прямо сейчас!