Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Вице-премьер и дальневосточный леопард теперь знакомы лично

09 сентября 2011
Заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов ознакомился с результатами отлова дальневосточного леопарда в научных целях на территории будущего национального парка «Земля Леопарда» в Приморском крае.

“Так вот ты какой, дальневосточный леопард!” – подумал вице-премьер Сергей Иванов, погладив пятнистую шкуру обездвиженной леопардессы, дал ей имя Славянка и надел на кошачью шею спутниковый передатчик.

“Так вот ты какой, вице-премьер Сергей Иванов!” – подумала леопардесса Славянка, не в силах сделать ответный жест.

Несмотря на то, что Сергей Иванов взял на себя личную ответственность за судьбу популяции дальневосточного леопарда четыре года назад, все это время он был знаком с объектом своей заботы лишь по фильмам “Зова тайги” да по докладам о выполнении поручений Правительства РФ по созданию национального парка “Земля Леопарда”. И вот, наконец, краснокнижный зверь и его кремлевский куратор познакомились лично. Вице-премьер принял участие в научном отлове по программе Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской Академии Наук. Теперь, благодаря системе ГЛОНАСС, Сергей Иванов сможет узнать о каждом шаге своей подопечной.

WWF России приветствует заявление вице-премьера о том, что проект постановления о создании национального парка “Земля Леопарда” будет готов до конца этого года. Однако WWF России обеспокоен тем, что на этот сезон Росприроднадзором РФ для различных научных программ в совокупности выданы разрешения на научный отлов семи особей дальневосточного леопарда! Для столь малочисленной популяции это слишком большой пресс.

И еще о цифрах. В публикации по поводу отлова Славянки по какой-то странной случайности попали неверные данные. Журналисты пишут о “восьми леопардах, снятых фотоловушками”. Для уточнения информации мы обратились к первоисточнику – руководителю программы фотомониторинга дальневосточного леопарда на «южной» площадке, координатору программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, к.б.н. Сергею Арамилеву:

«В результате совместных исследований Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, Общества сохранения диких животных (WCS), Института устойчивого природопользования, ДВО РАН и заповедника «Кедровая Падь», которые ведутся с 2002 года, этой весной на «южной» площадке фотокамерами было зафиксировано 12, а на «северной» - 17 разных особей дальневосточного леопарда. Анализ информации продолжается, и, возможно, 1-2 “пограничных” зверя окажутся заснятыми на обеих площадках. Поэтому ни о каких 8 леопардах речи быть не может. На территории создаваемого национального парка «Земля Леопарда» проживает минимум 25 леопардов, что составляет больше половины популяции, обитающей в России», - комментирует Сергей Арамилев.

Вице-премьер Сергей Иванов надевает радиоошейник
© заповедник Кедровая Падь
леопардесса Славянка
© заповедник Кедровая Падь
Помогите природе прямо сейчас!