Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В высокогорном селе Акшийрак состоялся экологический праздник

01 апреля 2016
В селе Акшийрак Иссык-Кульской области Киргизии отметили Всемирный день водных ресурсов и Международный день леса.

Праздник был организован Всемирным фондом дикой природы (WWF) в рамках реализации проекта WWF/USAID «Адаптация высокогорных сообществ Азии к изменению климата».

Концертную программу праздника представил экологический театр Клуба друзей снежного барса. В театрализованных постановках по сценарию Фариды Балбаковой «Вода — источник жизни» и «Леса — легкие природы», подготовленных вместе с представителями местных сообществ Акшийрака, дети и взрослые рассказали о важности сохранения природных ресурсов в меняющемся климате. Яркие впечатления оставил и кукольный спектакль по сценарию участников экологического театра.

«Основная задача подобных мероприятий — пропаганда среди местного населения идеи сохранения природных ресурсов,— рассказала Ольга Переладова, руководитель Центрально-Азиатской программы WWF России. — Использование самодеятельных театрализованных постановок в экологопросветительском процессе стало уникальным методом, способствующим сокращению браконьерства в Центральном Тянь-Шане». По ее словам, постановка сценариев на тему природы и экосистемы как источника жизни и о важности их сохранения, выраженная простым языком, позволяет аудитории понять суть всей проблемы.

Экологический театр в киргизских высокогорных селах Акшийрак, Энилчек и Караколка функционирует уже седьмой год. Его деятельность вызывает неподдельный интерес у местных жителей, способствует их приобщению к экопросвещению, помогает получить навыки ведения экологопросветительской работы. Дети и взрослые с удовольствием погружаются в творческую атмосферу совместной подготовки к веселому празднику. В сентябре прошлого года театр принимал участие в международном экофестивале «Земля снежного барса» в селе Джазатор Республики Алтай. Кроме того, совместными усилиями местных жителей и проекта WWF/USAID ежегодно отмечаются и другие экологические даты, такие как День гор, День Земли, День птиц, День биоразнообразия.

Село Акшийрак находится в Центральном Тянь-Шане, в зоне формирования рек Таримского бассейна, в приграничной зоне Сарычат-Ээрташского государственного природного заповедника, где обитают снежный барс, архары, манул, медведь и многие виды краснокнижных видов птиц.

 

© WWF России / Фарида Балбакова
© WWF России / Фарида Балбакова
© WWF России/Фарида Балбакова
© WWF России / Фарида Балбакова
Для дополнительной информации
Научный руководитель Центрально-Азиатской Программы
Помогите природе прямо сейчас!