В Туве организации объединяют усилия по борьбе с браконьерством.

12 мая 2016
Межведомственная антибраконьерская бригада в Туве при поддержке WWF провела рейды по местам обитания редких видов животных. Совместная работа природоохранных и силовых ведомств доказала свою эффективность.

Средства на поддержку межведомственной бригады по борьбе с браконьерством в Туве были собраны по инициативе WWF с помощью сторонников Фонда во время благотворительного вечера в Москве еще в декабре прошлого года. Это позволило обеспечить бригаду требуемым обмундированием и оборудованием, предоставить средства на проведение рейдовых мероприятий. Были приобретены: несколько комплектов зимней одежды и обуви, видеорегистраторы, зимняя палатка, навигаторы и радиостанции. Межведомственная бригада организовала два рейда в места обитания снежного барса на территории заповедника «Убсунурская котловина».

Первый рейд прошел в декабре 2015 года по отдаленной и труднодоступной территории Сут-Хольского района на границе с Саяно-Шушенским заповедником (Красноярский край). Участниками рейда были найдены браконьерские избушки, которые были сожжены, чтобы нарушители не могли воспользоваться ими впредь во время незаконной охоты.

Второй рейд по территории Монгун-Тайгинского района состоялся в апреле этого года. Инспекторам удалось обнаружить и снять браконьерские проволочные петли и капканы, настороженные на животных. Участниками оперативных мероприятий стали двенадцать человек. Разделившись на несколько групп, инспекторы проверили большую часть охранной зоны кластерного участка заповедника, досмотрели 13 автомашин, обнаружив в одной из них два капкана и зачехленное оружие ТОЗ-78-01 калибра 5,6. На водителя и пассажира были составлены административные протоколы. В местечке Устуу Кара Чоога был замечен местный житель, ставивший капкан на сурка (тарбаган, монгольский подвид, занесенный в Красную книгу РФ), составлен протокол.

Всего за время рейда межведомственной бригады было составлено 7 административных протоколов, изъято 3 рыболовные сети, 5 капканов, обследованы и уничтожены в труднодоступных местах 2 браконьерских избушки, изъяты орудия промысла на сумму около 445 тыс. руб., задержаны и привлечены к ответственности нарушители. Инспекторы провели разъяснительные беседы о нарушениях природоохранного законодательства с чабанами, проживающими на территории охранной зоны заповедника «Убсунурская котловина».

Тува – одна из важнейших территорий  Алтае-Саянского экорегиона, где обитает снежный барс – флаговый вид региона, занесенный в Международную Красную книгу. «Межведомственная антибраконьерская бригада доказала свою эффективность работы в борьбе с браконьерством в местах обитаниях ирбиса и аргали на территории Республики Тува, - говорит Наталья Трофимова, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF. – Специалисты разных ведомств объединяют усилия, и там, где заканчиваются полномочия одних, начинаются полномочия других. Огромное спасибо сторонникам Фонда за возможность поддержки антибраконьерской работы – одного и основных направлений в области сохранения снежного барса».

На сегодня в состав межведомственной антибраконьерской бригады Республики Тува входят следующие организации: заповедник «Убсунурская котловина», Министерство природных ресурсов и экологии Республики Тува, дирекция по особо охраняемым природным территориям по Республике Тува,  Госкомитет Республики Тува по охоте и рыболовству, Енисейское территориальное управление  Федерального агентства по рыболовству, Пограничное Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Тува.

Изъятые орудия браконьеров.
© WWF России / Межведомственная антибраконьерская бригада
Бригада во время рейда. Планирование маршрута.
Визуальный учет архаров.
© WWF России / Межведомственная антибраконьерская бригада
Обзор территории на точке высотой 2000 м. над уровнем моря.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения