В Сочи привезут леопарда для выпуска в природу

27 июля 2015
Самец по кличке Симбад станет новым участником программы по реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе и поселится в Центре восстановления леопарда в Сочинском национальном парке.

Животное привезут в Сочи уже на этой неделе - 29 июля. По словам главы Минприроды России Сергея Донского, сразу после прибытия Симбада в Центр, специалисты начнут готовить его к выпуску в дикую природу: «После адаптации в карантинном вольере, хищника переведут в специальный сектор, где его обучат навыкам самостоятельной охоты. Спустя год, при условии успешного прохождения обучения и адаптации, Симбад будет выпущен на свободу», – пояснил он.

С. Донской также сообщил, что одновременно с получением новой особи леопарда из французского «Парка кошек», Сочинский парк передает в Париж самца по кличке Гром, которого сотрудники Центра выкормили искусственно (в 2013 г. от него отказалась мать, самка Чери, родившая 3 котят на территории Центра). «Гром является носителем «диких генов», в которых нуждается европейская программа по сохранению переднеазиатского леопарда в неволе. Планируется, что Гром уедет на несколько лет, а затем вернется в Сочинский Центр», – отметил глава Минприроды России.

«Обмен леопардами стал возможен благодаря тесному сотрудничеству с Международным союзом охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов (ЕАЗА), – рассказал Игорь Честин, директор WWF России. – Зарубежные эксперты уже четыре раза посетили Центр и признали проект уникальным. Мы очень рассчитываем, что Симбад успеет догнать в подготовке своих ровесников Ахуна и Викторию и будет выпущен в природу в составе первой группы».

Напомним, программа реинтродукции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе была инициирована в 2009 г. Владимиром Путиным. Для ее реализации в Сочинском национальном парке был построен уникальный Центр восстановления леопарда на Кавказе, в котором были созданы условия, которые позволяют леопардам обучить потомство выживать в условиях дикой природы.

Изначально в Центр были завезены 4 особи леопардов. Две особи переданы Российской Федерации Республикой Туркменистан (самцы Генерал и Алоус), две – Исламской Республикой Иран (самки Чери и Мино). Затем из Лиссабонского зоопарка (Португалия) поступили еще 2 особи (самец Задиг и самка Андреа).

Первые котята в Сочинском национальном парке родились в июле 2013 г. от самца Задига и самки Андреа. Всего за последние два года в Центре родились 8 котят, 4 проходят специальную подготовку для последующего выпуска в природу.

Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ВНИИ природы, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

С самого начала программы ее активно поддерживают представители бизнеса. В 2015 году финансовую поддержку программе оказали несколько партнеров WWF. Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное дело» финансирует подготовку и проведение просветительской кампании в регионе по информированию населения о возвращении леопарда в дикую природу российского Кавказа.

Компания Exness профинансировала строительство учебной скалы в вольере подготовки животных к выпуску, приобретение и привоз радиоошейников для животных готовых к выпуску в природу. Компания Rosan предоставила технику для мониторинга копытных и проведения биотехнических мероприятий на территории Кавказского биосферного заповедника, куда будет осуществляться выпуск леопардов. А перевозку леопардов взяла на себя компания Трансаэро.

Чтобы поддержать программу, отправьте на номер 3443 слово ЛЕО и сумму вашего пожертвования. Например, ЛЕО 300. Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос.

Полуторогодовалый леопард Симбад
© Daniel Manganellii
Симбад во французском «Парке кошек»
Симбад