Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В России и Монголии начались учеты аргали

31 октября 2014
Масштабные учетные работы по оценке численности популяции алтайского горного барана эксперты WWF и сотрудники особо охраняемых природных территорий проводят один раз в два года.

Алтайский горный баран (аргали) – подвид архара, символ Алтая и один из наиболее привлекательных охотничьих объектов в Центральной Азии. Аргали – уникальное по своему внешнему виду животное: это самый крупный горный баран с хорошо развитыми у взрослых самцов массивными рогами, вес которых (с черепом) может достигать 27 кг.

В России аргали обитают в республиках Алтай и Тыва на границе с Монголией, образуя четыре трансграничные группировки на хребтах: Сайлюгем, Чихачева, Монгун-Тайга и Цаган-Шибету.

Наряду со снежным барсом, аргали является флаговым видом Алтае-Саянского экорегиона. Охрана алтайского горного барана – приоритетная задача WWF. Для этого при поддержке Фонда в 2010 году в Республике Алтай был создан национальный парк «Сайлюгемский». В парке и на сопредельной территории обитает крупнейшая группировка аргали в России. В 2012 году WWF подготовлены рекомендации по сохранению аргали и его местообитаний в трансграничной зоне, разработана российско-монгольская Стратегия сохранения вида, которая, к сожалению, пока не утверждена на официальном уровне. 

Численность животных – один из основных индикаторов эффективности природоохранной деятельности. Последний учет численности трансграничной группировки аргали в Алтае-Саянах проводился в 2012 году. Численность на тот момент составила около двух тысяч особей, треть из которых учтена на российской территории, а две трети – на территории Монголии.

«На территории нашей страны численность вида сильно варьируется в зависимости от времени года. Летом у нас находится до 600-650 животных, а зимой их численность сокращается до 250-350, так как часть животных откочевывает на территорию Монголии, где зимой выпадает меньше снега. Именно поэтому для оценки численности аргали координируются усилия нескольких групп учетчиков с обеих сторон границы», - говорит Александр Бондарев, руководитель Алтае - Саянского отделения WWF.

В настоящее время полевые работы проводятся силами четырех учетных групп: 

  • национального парка «Сайлюгемксий»;
  • Алтайского заповедника и региональной общественной организации «Архар» (Республика Алтай);
  • заповедника «Убсунурская котловина» (Республика Тыва);
  • Дирекции особо охраняемых природных территорий Монгольского Алтая.

WWF оказал финансовую поддержку проведению учетных работ и обеспечивает координацию действий учетчиков во избежание дублирования результатов учета.

«Сейчас полевые работы в самом разгаре, – отмечает Татьяна Яшина, координатор видовых программ Алтае-саянского отделения WWF. – Учетчики выходят с нами на связь по спутниковым телефонам и делятся предварительными результатами. Так, по «сводкам с полей», на территории Алтайского заповедника, где учеты уже завершены, зафиксировано 78 особей аргали».

Важно отметить, что во время полевых работ специалисты собирают информацию не только о численности аргали, но и сведения о смертности животных, о фактах браконьерства, численности домашнего скота в местообитаниях аргали, диких копытных и волков.

Учетные работы завершатся уже в ноябре. Однако объективную оценку численности популяции аргали можно будет дать лишь после обобщения российских и монгольских результатов. Точная цифра появится уже к середине декабря, когда будут обработаны все полевые данные.

 

Для справки                                                                                                

Согласно списку редких видов Международного союза охраны природы (IUCN Red list) аргали имеет статус «Находящийся в состояние, близком к угрожаемому». В российскую Красную книгу внесен обитающий в Алтае-Саянском регионе подвид Ovis ammon ammon (Linneaus), который относится к категории 1 – «Находящийся под угрозой исчезновения подвид на северной периферии ареала».

Аргали
© Игорь Хайтман
Алтайский горный баран (аргали) в национальном парке «Сайлюгемский»
© Игорь Хайтман
Алтайский горный баран (аргали) в национальном парке «Сайлюгемский»
© Игорь Хайтман
Помогите природе прямо сейчас!