Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В природном парке «Тыва» обнаружены новые снежные барсы

24 ноября 2015
Неизвестные ранее особи редкого хищника попали в объективы фоторегистраторов в восточной части природного парка. Это самка с двумя котятами и два взрослых самца ирбиса.

Учитывая эти данные, а также результаты прошлогодних исследований, эксперты уверенно делают вывод о присутствии на территории природного парка «Тыва» не менее шести взрослых особей ирбиса: двух самок с двумя котятами каждая, а также четырех взрослых особей, пол которых пока определить не удалось.

В следующем году, учитывая успешные результаты мониторинга ирбиса, эксперты WWF планируют расширить площадь исследований в восточной и юго-восточной частях природного парка «Тыва», установив там дополнительные фотоловушки.

«Впервые самку с двумя котятами на этой территории нам удалось заснять весной прошлого года, – говорит Александр Куксин, заместитель директора заповедника «Убсунурская котловина», руководитель программы мониторинга ирбиса. – Потом еще дважды камеры фиксировали ее с котятами – оба выжили и подросли. И вот в этом октябре снова удача – уже другая самка и тоже с двумя котятами! Это говорит о том, что ирбисы в природном парке чувствуют себя спокойно и успешно размножаются».

Данные, полученные в результате исследований (численность, конкретные участки обитания снежного барса, половозрастной состав и т.д.), лягут в основу природоохранных программ по  сохранению редкого хищника. Эта трудоемкая и сложнейшая работа реализуется силами инспекторов парка и специалистов заповедника «Убсунурская котловина» при поддержке WWF.

Выводы, полученные в результате этой работы, позволяют отнести природный парк «Тыва», созданный при поддержке WWF в 2014 году, к важнейшим для сохранения снежного барса особо охраняемым природным территориям Тувы.

Регистрация новых особей снежного барса – целое событие для экологов. Учитывая, что ирбис во всем мире считается самым малоизученным видом больших кошачьих, любая встреча с редким хищником уникальна. Эксперты по крупицам собирают информацию, чтобы наиболее эффективно организовать охрану этого редкого вида, занесенного в Международную Красную книгу.

Территория природного парка «Тыва» удаленна и труднодоступна, антропогенная нагрузка минимальна. Этот уголок практически является «естественным заповедником». Лишь в летний период здесь появляются скотоводы, выпасающие домашний скот на высокогорных участках. Продолжение изучения и мониторинга ирбиса исключительно важно.

Работа WWF по мониторингу и сохранению снежного барса в Туве осуществляется в партнерстве с проектом «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».

«Сохранение снежных барсов – задача большая и трудная, требует комплексного подхода. Очень важно взять под контроль все регионы, в которых встречаются снежные барсы. Корпорация «Сибирское здоровье» оказывает финансовую поддержку проектам по сохранению снежных барсов на территории не только России, но и Казахстана, и Монголии», – говорит Лариса Буянтуева, руководитель благотворительного проекта «Мир вокруг тебя».

Кадр фотоловушки похож на картину - ирбис в контровом свете мистический и загадочный. И наука, и искусство.
© WWF России / природный парк «Тыва»
Фоторегистраторы зафиксировали присутствие в природном парке «Тыва» и нескольких взрослых особей неизвестного пола.
© WWF России / природный парк «Тыва»
Фото новых ирбисов. Самка с двумя уже подросшими котятами.
© WWF России / природный парк «Тыва»
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!