Мы хотим, чтобы сайт WWF был интересным и удобным для вас. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Приморском и Хабаровском краях завершен мониторинг амурского тигра

20 марта 2012
Как отмечает WWF России, впервые эта работа, долгое время остававшаяся инициативой общественных природоохранных и научных организаций, получила государственный статус и частичное финансовое обеспечение из госбюджета.

Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края совместно с ДВО РАН, при участии заповедника «Кедровая Падь» и экспертов WWF, завершили мониторинг амурского тигра в зимнем сезоне 2011-2012 года.

На восьми участках, подведомственных Управлению охотнадзора Приморского края, все запланированные маршруты пройдены полностью и, несмотря на неблагоприятные погодные условия, с соблюдением методических рекомендаций. В течение месяца данные, полученные на этих площадках, будут объединены с результатами мониторинга в Хабаровском крае и с федеральных ООПТ в Приморье. Таким образом, 16 площадок мониторинга тигра покажут достоверную картину изменений, происходящих в популяции этого редкого хищника.

«В отличие от заповедных территорий, где тигр чувствует себя относительно комфортно, площадки, находящиеся в ведении Управления охотнадзора, расположены на территориях, где разрешено хозяйственное использование природных ресурсов. Этим они и ценны: ведь если происходит изменение численности тигра и копытных, то оно, прежде всего, проявится на этих участках», - говорит координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, участник мониторинга тигра Сергей Арамилев.

В общей сложности за два этапа мониторинга на 8-ми площадках в Приморье было предварительно зафиксировано 34 взрослых тигра. На участке «Сандагоу» (Ольгинский район) отмечено 5 особей амурского тигра. На площадке «Синяя» (Чугуевский район) зафиксировано нахождение 2-х тигров. На участке «Иман» (Дальнереченский район) отмечены следы 2-х тигров. На площадке «Уссурийский район» выявлено 5 самостоятельных тигров и 1 тигренок. На участке «Борисовское плато» (Надежденский район) зафиксировано 5 самостоятельных тигров и 2 тигренка. На площадке «Лазовский район» установлено присутствие 6 взрослых тигров и 1 тигренка. На участке «Тернейский район» учтено 5 взрослых особей тигра. На площадке «Бикин» (Пожарский район) отмечено 5 тигров.

«Впервые итоги мониторинга подведены настолько оперативно, что Управление охотнадзора Приморского края сможет воспользоваться этими данными при определении лимитов на добычу копытных для тех территорий, где выявлены тревожные тенденции в отношении популяции амурского тигра, - отмечает Сергей Арамилев. - В целом же 2 этап подтвердил результаты 1 этапа и говорит о стабилизации популяции на уровне пяти последних лет. С другой стороны, ситуация не однородная, и на некоторых участках она вызывает тревогу и необходимость принятия безотлагательных мер. Это северные районы Приморского края, где отмечается прямое браконьерство в отношении тигра, а также участки, где ведутся активные лесозаготовки и заготовка копытных животных с целью продажи мяса».

Мониторинг тигра проведен в соответствии с утвержденными методическими рекомендациями. Для определения координат расположения следа и выявление длины пройденного маршрута использовались приборы GPS-позиционирования. Применялась также фото- и видеофиксация обнаруженных следов. Контроль осуществляли сотрудники Управления охотнадзора, КГБУ «Приморская администрация особо охраняемых природных территорий» и эксперты общественных организаций. Финансирование 6 участков на территории Приморского края и 2 участков на территории Хабаровского края при проведении 2-ого этапа мониторинга осуществлено Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Мониторинг амурского тигра позволяет отслеживать изменения в популяции между глобальными учетами, которые проводятся раз в 10 лет
© Геннадий Шаликов / WWF России
Государственное опытное охотхозяство «Орлиное»: данные о следах тигра и координаты GPS заносятся в дневник учета и фиксируются на фото и видео. Слева направо: Анатолий Андреев, сотрудник Управления охотнадзора, Николай Белокопытов, главный охотовед ГООХ «
Проехать в дальние распадки мониторинговой площадки умельцам из «Орлиного» помогает вот такой таежный вездеход
© Елена Старостина / WWF России
Один их подкормочных комплексов охотхозяйства: лесные «столовые» позволяют поддерживать стабильную численность копытных животных
© Елена Старостина / WWF России
Сергей Арамилев, координатор одной из площадок мониторинига тигра, WWF России, показывает метки тигра на маркировочном дереве, которые позволяют отпределить пол и размеры животного. «Такие маркировочные деревья - наклоненные, с пористой корой, являются, п
Помогите природе прямо сейчас!