Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Приморье спасают попавшего в беду тигренка

27 февраля 2012
Еле живой тигренок был обнаружен охотниками 25 февраля на территории охотхозяйства «Борисовское». Специалисты Управления охотничьего надзора Приморского края приняли меры по спасению малыша и расследованию ситуации.

Тигренок в крайней стадии истощения и с признаками переохлаждения был обнаружен охотниками уссурийского военного охотничьего общества в лесу недалеко от села Борисовка во время плановых работ по учету охотничьих животных. Зверь был настолько обессилен, что его можно было взять практически голыми руками. Маленький полосатый хищник вышел в район зимовья, как будто прося людей о помощи. Из-за прямой угрозы жизни животного специалисты Управления охотничьего надзора Приморского края, под чьим контролем проводятся учеты, оперативно приняли решение о временном изъятии тигренка из природы и поместили его в теплое помещение для передержки. Была организована своевременная квалифицированная  ветеринарная помощь Приморской государственной сельскохозяйственной академии, которая дала первые результаты.

«Сейчас состояние тигренка тяжелое, но стабильное, появились тенденции к улучшению. Всемирный фонд дикой природы готов оказать необходимую финансовую поддержку для спасения этого зверя, - говорит координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев. - Несмотря на то, что тигренок был обнаружен в выходные дни, Управление охотнадзора безотлагательно приняло меры, благодаря чему не было упущено время. Согласно нашим оценкам, если бы зверя не спасли в этот день, то следующая ночь стала бы для него последней».

Важно также понять, почему детеныш попал в беду и оказался один. В норме, как отмечает С. Арамилев, выводки распадаются к концу второго - в начале третьего года жизни. Этому же тигренку примерно 3-5 месяцев от роду. Специально организованная группа из сотрудников Управления охотнадзора в настоящее время ведет поиск следов матери-тигрицы.

«Основная задача группы - установить причину, по которой тигренок отделился от матери в столь раннем возрасте, обнаружить тигрицу или ее следы. А далее, в случае подтверждения гибели тигрицы,- провести расследование и установить причину, а в случае насильственного характера смерти - предать материалы в органы МВД для возбуждения уголовного дела», - говорит и.о. начальника Управления охотничьего надзора Приморского края Владимир Васильев.

Cогласно Федеральному закону N 52-ФЗ «О животном мире» от 24.04. 1995 г. на Управление охотничьего надзора по Приморскому краю возложены функции по ведению Красной книги и урегулирование конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищными видами диких животных, в том числе занесенными в Красную книгу РФ. При Управлении создана оперативная группа по разрешению конфликтных ситуаций на территории Приморского края. За 2011 год зафиксировано более 80 сообщений от граждан о конфликтных ситуациях между тигром и человеком, 13 из них подтвердились и успешно разрешены. В 2012 году поступило 10 сообщений о конфликтных ситуациях, 6 из которых имели фактическое подтверждение.

Видео сюжет программы ВЕСТИ телеканала Россия

Вот такого обессилевшего, оголодавшего тигренка обнаружили в лесу охотники. Детенышу примерно 3-5 месяцев от роду. Сейчас ветеринары и сотрудники охотнадзора Приморья помогают ему бороться за жизнь, а специальная группа инспекторов пытается найти следы м
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!