Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Приморье наконец вынесен приговор по убийству тигра, совершенному два года назад

05 марта 2012
575 125 рублей экологического ущерба заплатит браконьер, убивший тигренка, попавшего в капкан. WWF cчитает, что только нерасторопность органов дознания и следствия помогли виновному избежать более жесткого наказания.

22 февраля 2012 в Красноармейском районе Приморья мировым судьей вынесен обвинительный приговор в отношении В. Кулябина, который признан виновным в том, что в январе 2010 произвел незаконную охоту на самку амурского тигра с целью дальнейшей реализации тигриной шкуры и комплекта костей.

Напомним, 7 марта 2010 на перекрестке дорог сел Филаретовка – Ружино при проведении совместной работы сотрудниками ДПС ГИБДД и Управления охотничьего надзора Приморского края была остановлена и досмотрена автомашина, в багажнике которой были обнаружены скелет и шкура тигренка. Благодаря, в том числе, специальным познаниям сотрудника Управления охотнадзора, в тот же день было возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты на животное, включенное в список видов, занесенных в Красную книгу РФ.

В судебном заседании В. Кулябин виновным себя не признал, пояснив, что тигра застрелил, обороняясь. Однако совокупность исследуемых судом доказательств, в том числе, заключения нескольких экспертиз, проведенных по шкуре и останкам животного сотрудниками Амурского филиала WWF России, и показания сотрудников Управления охотнадзора позволили установить не только насильственную смерть животного, воссоздать всю картину произошедшего, но и опровергнуть версию подсудимого о самообороне.

Согласно версии экспертов WWF, этот тигренок, скорее всего, вследствие гибели тигрицы, остался без матери в возрасте 6-7 месяцев. В таком возрасте в условиях зимы тигр не может добывать себе пропитание, так как еще не способен успешно охотиться на копытных животных. Более же мелкие животные, составляющие рацион хищника, барсуки и енотовидные собаки, находились в зимнем сне, а зайцы в данном районе немногочисленны. Таким образом, тигренок был вынужден добывать себе пропитание, поедая приманку возле капканов, установленных на пушные виды животных. В один из них он и угодил. Гражданин, осуществляя проверку капканов, обнаружил зверя, оказавшегося в беспомощном состоянии и неспособного оказать сопротивление. Имея время на принятие решение, В. Кулябин вместо того, чтобы сообщить в специально уполномоченные структуры о данном факте и тем самым спасти жизнь тигренку, решил нажиться и убил зверя подлым выстрелом со спины.

«Дела в отношении убийства диких животных всегда расследуются довольно сложно, и было бы наивным предполагать, что все они приводят к наказаниям виновных. Поэтому вынесение наказания, даже в таком виде, является показательным для других. Назначенный иск - довольно большая сумма для среднестатистического гражданина, но не достаточно для обеспеченных лиц. В преддверии и на самом мировом форуме по спасению тигра в Санкт-Петербурге в 2010 году главами правительств, участвовавших в форуме, в том числе и нашей страны, делалось немало заявлений о необходимости ужесточения наказания за данный вид преступления и уделении большего внимания этому вопросу, – комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразноообразия СергейАрамилев - На деле же так не происходит. До сих пор не приняты ряд поправок в Уголовный и Административный кодексы РФ, позволяющие применять адекватное наказание к лицам, которые убивали, перевозили, хранили или перемещали за границу животных, занесенных в Красную Книгу РФ, и их части тела».

Житель Красноармейского района Кулябин В.Г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а, в» ч. 1 ст. 258 УК РФ и судом ему определено наказание в виде штрафа в сумме 200 тыс. рублей. Однако последний освобожден от наказания на основании п. 8 ст. 302 УПК РФ в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Тем не менее, судом удовлетворен заявленный в рамках расследования уголовного дела иск о взыскании с осужденного экологического ущерба в размере 575125 рублей, причиненного в результате незаконной охоты на амурского тигра.

«Дела данной категории относятся Уголовным кодексом РФ к преступлениям небольшой тяжести и подлежат расследованию органами дознания,– комментирует Геннадий Жеребкин, координатор по правовому обеспечению проектов амурского филиала WWF. - Однако нерасторопность органов дознания, в производстве которых более года находилось данное дело, и, в дальнейшем, следственных органов настолько затянула и заволокитила данное уголовное дело, что на момент рассмотрения его в суде истек предусмотренный законом двухгодичный срок давности уголовного преследования. Как результат - осужденный освобожден от наказания. Анализ расследования этого и других уголовных дел экологической направленности вызывают огромные нарекания в адрес органов расследования, которые не проявляют должной активности, более того, без достаточных законных оснований многократно необоснованно приостанавливают расследование, что и приводит к освобождению виновных от наказания».

Вызывает тревогу WWF и ведение расследования по факту убийства самца амурского тигра в ноябре 2010 года в Хасанском районе Приморья. Несмотря на очевидность событий, проведение всех экспертиз и даже взятие расследования этого дела высокопоставленными лицами на контроль, материалы до сих пор не переданы в суд. И если органы следствия не поторопятся, то не исключено, что дело будет развиваться по такому же сценарию.

WWF напоминает: если вами в лесу обнаружен раненный или обессиленный тигр либо попавший в петлю, капкан или в другую ловушку, - не пытайтесь самостоятельно разрешить ситуацию. Необходимо незамедлительно сообщить о данном происшествии в специально уполномоченные органы. В Приморье это Управления охотничьего надзора Приморского края, которое занимается разрешением всех конфликтных ситуаций с тиграми и другими крупными хищниками за пределами федеральных особо охраняемых природных территорий. Телефон Управления во Владивостоке - 8 (423)2344890.

Амурский тигр - полосатое достояние планеты
© Василий Солкин / WWF России
От этого тигренка «оборонялся» житель Красноармейского района В. Кулябин
© Павел Фоменко / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!