Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Приморье изъята рекордная партия шкур амурского тигра

27 августа 2012
24 августа в г. Арсеньев Приморского края сотрудники МВД в ходе совместной операции изъяли 8 шкур амурского тигра и другие дериваты животных и растений. Эксперты WWF отмечают беспрецедентность данного случая.

По информации пресс-службы МВД, сотрудники уголовного розыска отделения полиции № 12 межрайонного отдела МВД «Арсеньевский» получили информацию о том, что один из жителей Арсеньева занимается скупкой растений и животных, в том числе занесенных в Красную книгу РФ. Данный гражданин ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов как раз за скупку и перепродажу ценных видов растений и животных. Кроме того, имелись данные и о том, что в его жилище хранится оружие и боеприпасы.

За короткий промежуток времени была спланирована операция по проверке данной информации. Совместно с коллегами из УБЭП УМВД по Приморскому краю и сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) при экспертной поддержке сотрудников WWF России сотрудники отдела полиции № 12 после получения соответствующих санкций провели обыск по адресам, установленным в ходе оперативных мероприятий.

Благодаря грамотным действиям полицейских, хозяина жилища (предполагаемого скупщика) застали врасплох. Из холодильников и шкафов были извлечены шкуры животных, корни растений в различном виде. Сразу же на месте эксперты WWF установили, что обнаруженные шкуры принадлежат восьми особям амурского тигра, а также другим видам диких животных (норка, выдра, лисица). Так же было найдено около 1,4 килограмма корней женьшеня и около 100 бутылок с водкой, в каждую из которых были помещены эти корни. Кроме того сотрудники полиции обнаружили и изъяли150 патронов к оружию с нарезным стволом и порядка 115 тысяч долларов США.

В настоящее время по данному факту ведется доследственная проверка, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовных дел по ст. 258 (незаконная охота), ст. 175 (приобретение краденного) и ст. 222 (хранение незаконного оружия) УК РФ.

«Столь крупная партия шкур тигра шокирует! Предварительное обследование обнаруженных объектов растительного и животного происхождения уже позволяет сделать вывод о том, что гражданин занимался именно скупкой и перепродажей, причем его преступный бизнес в основном был ориентирован на внутренний рынок КНР, - рассказывает Сергей Арамилев, участник операции, координатор программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по сохранению биоразнообразия. – Популяции тигров нанесен значительный урон, обнаруженные шкуры предварительно принадлежат самцу, двум самкам, молодой особи неопределенного пола, и четырем тигрятам, одному из которых 1-2 месяца. Количество убитых тигров возможно больше, ведь не все шкуры тигрят сопоставляются по времени добычи и обработки со шкурами самок. Это значит, матери тигрят были убиты раньше и возможно уже проданы, ведь в таком возрасте тигрица не оставит своих детенышей. Пока не выяснено в течение какого времени гражданин приобрел данные шкуры, но уже сейчас ясно, что шкуры были добыты, по всей видимости, в разных районах края, обработкой их так же занимались разные люди. В общем, у следствия сейчас непростая задача установить все звенья приступной цепочки: от людей, которые убивали, до тех, кто в конечном итоге являлся окончательным приобретателем».

WWF России напоминает, что приобретение и хранение шкур амурского тигра и других редких видов животных - это прямое пособничество браконьерству, которое имеет отражение в соответствующих статьях КоАП и УК РФ. Информацию о фактах хранения, продажи или перевозки необходимо передавать в правоохранительные или специально уполномоченные органы.

«На данный момент существуют законопроекты и желания властей, отраженные в Стратегии и различных планах по сохранению редких животных, ужесточить наказание за хранение, транспортировку и торговлю животными и растениями, занесенными в Красную книгу РФ. Но воз и ныне там - законы все еще не приняты, а дальше желаний дело не идет. Данный случай и подобные им, напоминают, что медлить нельзя! Любое затягивание только увеличивает скорбный список потерь редких кошек и других животных, – комментирует Фоменко Павел, участник операции, координатор программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по сохранению биоразнообразия. – Слабость и нечеткость формулировок в административном и уголовном кодексах существенно усложняют процесс предотвращения подобных преступлений. Отдельно стоит поднять вопрос о ситуации вокруг ДВОТа. Долгое время сотрудники данного подразделения, преодолевая трудности, в том числе законодательного характера, довольно успешно работали на границе по пресечению контрабанды запрещенных к вывозу животных и растений. Но на данный момент из-за либерализации уголовного кодекса и затягивания момента принятия в него соответствующих изменений сотрудники оперативной таможни оказались связаны по рукам и ногам. Только тесное взаимодействие сотрудников ДВОТ, МВД и специально уполномоченных органов по охране животных может эффективно противостоять преступному бизнесу, построенному на костях и крови редких и исчезающих животных и растений. Но это возможно только при условии, что изменения в законы будут внесены немедленно».

WWF России выражает благодарность сотрудникам МВД и ДВОТ, участвовавшим в операции по пресечению данного правонарушения. Благодаря их слаженным действиям прекращена деятельность крупной «перевалочной» базы незаконно добытых животных и растений. Надеемся, что уголовные дела будут возбуждены и доведены до логического завершения.

Изъятые шкуры тигра
© WWF России / Павел Фоменко
Все тигры погибли насильственной смертью, в основном от огнестрельных ранений
© WWF России / Павел Фоменко
Изъятый женьшень. Август – традиционная пора незаконной заготовки и скупки краснокнижного корня женьшеня
© WWF России / Павел Фоменко
Кроме тигра и женьшеня в квартире находилось достаточное количество шкур других животных. Экспертам еще предстоит длительное и тщательное исследование конфискованного «товара». Сергей Арамилев, сотрудник WWF, с изъятыми шкурами лисицы.
© WWF России /
Изъятые шкуры тигра
© WWF России / Павел Фоменко
Кроме тигра и женьшеня в квартире находилось достаточное количество шкур других животных. Экспертам еще предстоит длительное и тщательное исследование конфискованного «товара». Сергей Арамилев, сотрудник WWF, с изъятыми шкурами лисицы.
© WWF России /
Изъятый женьшень. Август – традиционная пора незаконной заготовки и скупки краснокнижного корня женьшеня
© WWF России / Павел Фоменко
Все тигры погибли насильственной смертью, в основном от огнестрельных ранений
© WWF России / Павел Фоменко
Помогите природе прямо сейчас!