Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Нарьян-Маре осуждены продавцы шкуры белого медведя

08 февраля 2016
В столице Ненецкого автономного округа состоялся суд над тремя жителями региона, которые пытались продать шкуру белого медведя. Всех троих суд признал виновными, однако тут же освободил их от наказания по амнистии.

Информация о том, что один из жителей НАО пытается продать шкуру белого медведя, поступила в полицию в феврале прошлого года. Сотрудники провели «контрольную закупку», конфисковали шкуру хищника и задержали продавца. Мужчина рассказал, что получил шкуру от жителя поселка Каратайка, куда ее доставили из поселка Варнек (остров Вайгач). Полицейские опросили жителей поселков и обнаружили преступников. Один из них признался, что действительно незаконно добыл шкуру белого медведя и передал ее для продажи, второй подтвердил показания.

Все трое подсудимых были признаны виновными по статье «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ». Максимальное наказание по ней предусматривает лишение свободы на 3 года со штрафом в 1 млн рублей. Однако от наказания мужчины были освобождены по амнистии, объявленной в связи с 70-летием Победы.

Это первый в истории России приговор не по браконьерской добыче белого медведя, а по факту хранения, транспортировки и попытки продажи шкуры белого медведя. К реальному лишению свободы за преступления, связанные с белыми медведями, пока в России никто не привлекался.

«Решение суда вызывает двойственные чувства: с одной стороны, пособники браконьеров отделались легким испугом, с другой - суд признал вину всех троих подозреваемых. И это продолжение той большой работы, которую WWF проводит в Ненецком округе. Уже второй год перекрыт канал с острова Вайгач, по которому ежегодно на нелегальный рынок поступало более 10 шкур белого медведя», — комментирует руководитель проекта WWF России «Медвежий патруль» Виктор Никифоров.

«На протяжении всего процесса специалисты Всемирного фонда дикой природы оказывали экспертную помощь представителям правопорядка. Хороший знак, что дела, связанные с браконьерством, стали доводиться до логического завершения. Конечно, работа по профилактике браконьерства в регионе будет продолжена», — говорит руководитель Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.

Стоит добавить, что работа по борьбе с браконьерством в округе проводится в тесном сотрудничестве с руководством НАО и находится на личном контроле главы региона.

«В округе создается межведомственная группа по расследованию и предотвращению конфликтов «человек – белый медведь», куда помимо представителей федеральных и окружных ведомств и местных жителей входят экологи из WWF России, — отмечает губернатор НАО Игорь Кошин. — Ее основные задачи – скоординировать усилия на месте конфликтной ситуации, определить, кто за что отвечает, привлечь к работе настоящих профессионалов».

Белые медведи нуждаются в охране
© WWF России / Варвара Семенова
Руководитель «Медвежьего патруля» Виктор Никифоров проводит экспертизу конфискованной шкуры белого медведя. Нарьян-Мар, март 2015 г.
© Виктор Никифоров / WWF России
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Помогите природе прямо сейчас!