Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Красноярском крае выявлены случаи массового браконьерства на северного оленя

12 апреля 2017
В Эвенкии в ходе рейда, организованного при поддержке WWF России, обнаружено более 800 мест незаконной добычи дикого северного оленя. По подсчетам специалистов, на местах зимовок браконьеры уничтожили около 20 тыс. особей.

В рейде участвовали инспекторы Госохотнадзора Красноярского края, сотрудники полиции и заповедника «Центральносибирский». Группа прошла около 1500 км, досмотрено 16 единиц транспорта. На всем маршруте специалисты отмечают особый цинизм, с которым браконьеры уничтожают копытных. Стрельба ведется беспорядочно и не прицельно, большое количество раненых оленей, пытаясь спастись, уходит в тайгу и погибает – обнаружено около 300 туш таких павших животных.

Самая большая обнаруженная бойня – площадью около 6 га. При этом туши оленей не перерабатываются полностью и останки не утилизируются. По словам специалистов, это грозит вспышками опасных инфекций.

«Вообще, сложилось впечатление, что дикого северного оленя стреляют для какой-то одной прихоти: захотел язык оленя, стрельнул, вырезал язык, остальное бросил. Захотел окорока – стрельнул, отрубил задние ноги, остальное бросил», – делится впечатлениями Павел Кочкарев, директор Центральносибирского биосферного государственного природного заповедника.

Досмотр транспорта во время рейда
Фура, перевозящая туши оленей
Составление протокола во время рейда
Брошенные браконьерами туши животных
Останки диких северных оленей
Транспортировка убитых оленей
Рейд в Красноярском крае
Павел Кочкарев / WWF России

Как правило, браконьеры очень хорошо вооружены и экипированы, используют самую современную технику. Инспекторы Госохотнадзора уступают и в оснащении, и в количестве. Небольшого штата явно недостаточно, чтобы охватить обширные территории региона в сотни тысяч гектаров.

«Мы предполагали, что браконьерство в этом регионе существует, но истинные масштабы явления просто вопиющие, – рассказывает координатор проектов Баренц-отделения WWF России Иван Мизин. – WWF России будет и дальше поддерживать антибраконьерские мероприятия, мы планируем проведение новых рейдов. Кроме того, необходимо усиливать мониторинг популяции, чтобы лучше понимать пути миграции оленей и определять места, где потенциально может вестись браконьерство, а также вносить изменения в действующее законодательство об охоте».

Справка

Численность таймырской популяции дикого северного оленя (южная часть которой находится в Эвенкии) оценивается в 350450 тысяч особей. Охота на этих животных разрешена, однако рейд проводился в период с 20 марта по 3 апреля, когда она была уже закрыта. 

Численность дикого оленя сокращается во всех северных регионах страны. Сейчас в России обитает около 900 тыс. особей, а несколько десятилетий назад их было 1,5 млн. Если негативная тенденция сохранится, вскоре животных может стать в разы меньше.

Главные угрозы парнокопытным — браконьерство и неконтролируемая охота, а также несовершенство законодательной базы, регулирующей разные виды охоты на северного оленя. Например, крупнейшая в мире таймырская популяция сократилась почти вдвое за последние десять лет именно из-за перепромысла. Охота проводится с нарушением существующих сроков, объемов и способов добычи.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Координатор проектов Баренц-отделения по сохранению биологического разнообразия
Помогите природе прямо сейчас!