В Краснодаре прошел «урок леопардоведения»

08 октября 2015
Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) провели в лицее №90 города Краснодара открытый урок о переднеазиатском леопарде.

Урок прошел в атмосфере открытого диалога: ученикам была продемонстрирована презентация и небольшой фильм о проекте по возвращению переднеазиатского леопарда на Кавказ, школьники приняли участие в викторине, посвященной этому редкому зверю. Затем прошло обсуждение истории животного в регионе и причин его исчезновения. Также ребята смогли получить ответы на интересующие их вопросы о сохранении других редких видов животных на Кавказе.

При проведении урока использовались специально подготовленные ко Дню учителя силами специалистов фонда материалы. Они включают в себя презентацию, стенгазету, методическое пособие для проведения урока, а также видеоматериал. Теперь любой преподаватель, желающий провести для своих учеников увлекательный урок о переднеазиатском леопарде и проекте по его восстановлению на Кавказе, может получить готовые материалы для его проведения на сайте WWF, перейдя по ссылке: http://www.wwf.ru/resources/publ/stengazeta.

Валерий Шмунк, руководитель отделения «Российский Кавказ» WWF России, отметил: «Проводя подобные уроки мы даем детям не только теоретические знания о редких видах животных. Также мы рассчитываем на то, что из этих ребят в будущем вырастут люди, которые будут на практике заботиться о природе».

«Во время занятия ребята не просто познакомились с очаровательной пятнистой кошкой, но и прониклись сочувствием, состраданием, сожалением, что столь замечательное животное находится на грани исчезновения, — говорит Елена Изместьева, заместитель директора по учебно воспитательной работе МБОУ лицей №90. Проведение такого урока пробудило в учащихся желание узнать больше о животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. А девиз Всемирного фонда дикой природы «Сохраним природу вместе!» стал девизом 6 Е класса».

Напомним, что программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Министерством природных ресурсов и экологии РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Московского зоопарка. Проект осуществляется в соответствии с намеченным планом, и первые леопарды будут выпущены в дикую природу в 2016 году.

Проводя урок о леопарде
© Валерий Шмунк/WWF России
Ученики участвуют в викторине
© Валерий Шмунк/WWF России