В Краснодаре прошел международный экологический пресс-клуб

17 декабря 2015
Международный экологический пресс-клуб создан в качестве площадки для общения между экологами, представителями СМИ и государственных структур.

Организация и проведение такого мероприятия стала возможной благодаря поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств и является частью проекта «Межгосударственной программы «Экосеть СНГ». В первом заседании приняли участие представители природоохранных ведомств Краснодарского края и Республики Адыгея, а также представители СМИ регионов и стран СНГ.

Темой первой встречи стал проект по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе – его история, текущая ситуация и ближайшие перспективы. Было уделено большое внимание вопросам взаимодействия СМИ, природоохранных организаций и профильных ведомств региона. Также помимо проектов, реализуемых WWF, участники обсудили самые распространенные ошибки журналистов при освещении природоохранной тематики.

«В современном мире, на фоне экономических и политических потрясений теме охраны природы уделяется недостаточно внимания в медиапространстве,— говорит Валерий Шмунк, руководитель отделения «Российский Кавказ» WWF России. Этот факт беспокоит не только нас, но и профильные ведомства субъектов российского Кавказа. Регулярное, а главное, корректное освещение экологических тем было бы сильным подспорьем в деле охраны природы»

На второй день работы пресс-клуба его участники побывали в Мостовском районе Краснодарского края, где им была предоставлена возможность познакомиться и задать интересующие их вопросы руководителю восточного отдела Кавказского природного биосферного заповедника Виктору Булгакову. Именнно сотрудники восточного отдела заповедника много лет занимались подготовкой территории к выпуску леопардов и в дальнейшем будут обеспечивать охрану леопардов на территории.

«Международный экологический пресс-клуб — это отличная идея. Природа и животные не знают административных границ, а для их сохранения очень важно правильно и регулярно информировать население о природоохранных мероприятиях и проектах — отметила Наринэ Киракосян, независимый журналист из Армении. Площадка пресс-клуба позволит нам, журналистам, своевременно обмениваться информацией и вносит свой вклад в дело сохранения природы для будущих поколений».

Первый выпуск леопардов в дикую природу запланирован на весну – лето 2016 года. Долгосрочной целью Программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе является восстановление устойчивой популяции леопарда в пределах исторического ареала на территории Российской части Кавказа.

Заседание пресс-клуба
© Вячеслав Мороз/WWF России
Участники первого заседания международного экологического пресс-клуба
© Вячеслав Мороз/WWF России
Журналисты - участники международного пресс-клуба в поселке Псебай.
Для дополнительной информации
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»