Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Хабаровском крае среди тигриного населения – пополнение

15 апреля 2016
В Анюйском национальном парке в объективы автоматических фотокамер впервые попала самка с тремя тигрятами. При содействии WWF уже 4-й год здесь проводится мониторинг и паспортизация амурского тигра с помощью фотоловушек.

В Нанайском районе Хабаровского края обитает самая северная группировка амурского тигра – порядка 30 особей. На ее сохранение направлен совместный проект Всемирного фонда дикой природы (WWF) и шведского зоопарка «Северный Ковчег», который реализуется в партнерстве с филиалом «Анюйский» ФГБУ «Заповедное Приамурье».

В рамках программы мониторинга амурского тигра с 2013 года на территории Анюйского национального парка ведется контроль численности этой редкой кошки с помощью фотоловушек. Очередная проверка фотокамер, которую осуществили в начале апреля сотрудники Амурского филиала WWF России, БПИ ДВО РАН и Анюйского нацпарка, принесла радостные вести и новые фотопортреты. Самые примечательные из них – фотографии тигрицы с тремя тигрятами.

«Состояние тигриного населения на северном краю ареала является индикатором состояния всей популяции в целом, - сообщил координатор проектов по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России, к. б. н. Алексей Костыря. – Учитывая, что такое количество тигрят в выводке у амурских тигров встречается редко, обнаружение тигрицы с тремя котятами в Анюйском национальном парке указывает, в первую очередь, на благополучное состояние и увеличение численности популяции амурского подвида в целом на всём его ареале».

Анюйский национальный парк – самая крупная из особо охраняемых природных территорий, созданных в Хабаровском крае для сохранения амурского тигра в последние годы. Он расположен на правом берегу реки Амур и охватывает 429 тысяч гектаров северных отрогов Сихотэ-Алинского хребта. Три зимних полевых сезона фотомониторинга на этой ООПТ показали, что количество тигров растёт. В 2015 году в объективы 30 пар автоматических фотокамер попало десять из двенадцати тигров, обитающих в нацпарке.

«В этом году при содействии Всемирного фонда дикой природы (WWF) парку предоставлены в пользование еще 60 фотокамер. Таким образом, мы сейчас собираем данные со 100 фотоловушек, расположенных парами на тигриных тропах», - говорит руководитель филиала «Анюйский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» Степан Кириллин. - Не смотря на то, что полосатый узор на шкуре каждого тигра индивидуален, для точной идентификации особей необходимо получить чёткие фотографии животного с обеих сторон, так как окраска боков асимметрична»

Сбор данных для «паспортизации» тигров в Анюйском национальном парке будет закончен в мае. Это поможет не только узнать количество тигров, обитающих в настоящее время на ООПТ, но и скоординировать усилия по охране редких кошек и их кормовой базы.

 

Один из тигрят знаменитой троицы
© Анюйский нацпарк / WWF России
А вот они вместе с мамой-тигрицей
© Аюнйский нацпарк / WWF России
... и по отдельности
© Анюйский нацпарк / WWF России
© Анюйский нацпарк / WWF России
В этом году WWF приобрел для нацпарка «Анюйский» еще 60 вот таких фотокамер для мониторинга тигра. Алексей Костыря, Амурский филиал WWF России, курирует это направление работы с нацпарком
© WWF России
Не только тигры попадаются в объектив фотоловушек в Анюйском нацпарке. Это кабан
© Анюйский нацпарк / WWF России
а это целый табун кабанов!
© Анюйский нацпарк / WWF России
Волк
© Анюйский нацпарк / WWF России
Изюбрь
© Анюйский нацпарк / WWF России
А это белка перебегает дорогу
© Анюйский нацпарк / WWF России
Для дополнительной информации
Руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!