Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В канун нового года WWF отмечает День рождения белых медведей

29 декабря 2015
Уже восьмой год экологи отмечают 29 декабря как День рождения белых медведей. Эта дата была выбрана не случайно: по оценкам экспертов, в последние дни года в Арктике в уютных берлогах рождается около 5000 белых медвежат.

Над землей и скованным льдом океаном бушуют пурги и лютуют морозы, а в уютных снежных берлогах вместе с новым годом рождаются новые белые медведи. Если оценки ученых верны, то 4,5-5 тысяч малышей уже копошатся в нежных и теплых объятиях своих матерей по всей Арктике. Их ждет нелегкая жизнь в стремительно меняющемся мире.  WWF России работает над тем, чтобы уберечь их в мире, полным новых опасностей.

Праздник был учрежден в 2008 году по инициативе Совета по морским млекопитающим и WWF России.  Новорожденные медвежата всего около 30 см ростом, их вес – примерно 500 граммов. До двухлетнего возраста они остаются с медведицей. Впоследствии медвежата вырастают в самых крупных наземных хищников планеты. Вес взрослой особи достигает до 750 килограммов.

Изменение климата и таяние льдов представляют собой огромную угрозу для белых медведей. По некоторым прогнозам, площадь арктических ледников, являющихся ареалом этих животных, в ближайшие десятилетия может сократиться на 40%. Также белым медведям угрожают браконьеры и загрязнение океана.

После резонансного инцидента с белой медведицей на острове Врангеля миллионы россиян узнали также и еще об одной угрозе арктическим хищникам – все возрастающая хозяйственная деятельность на арктических просторах и большое количество неподготовленных людей, которые не знают, как вести себя при встрече с белыми медведями и нарушают предписанные правила безопасности.  Из-за этого конфликтные случаи с белыми медведями случаются все чаще и жертвой в таких столкновениях обычно становится зверь, гораздо реже – сам человек.

WWF уже обратился в Минприроды и Минобороны с призывом в срочном порядке издать приказ о соблюдении правил безопасности сотрудниками организаций и компаний, осуществляющих хозяйственную деятельность в Арктике.  Основные правила поведения в местах обитания  арктического хищника изложена в брошюре-памятке WWF «Как сохранить жизнь человека и белого медведя», которая распространяется в арктических регионах России.

«Подобных конфликтных случаев на территории российской Арктики достаточно много, – говорит Владимир Кревер, координатор программы по биоразнообразию WWF России- Просто эти случаи не попадают на видео, информация не доходит до широкой аудитории, хотя такие столкновения – далеко не редкость, а есть случаи даже более вопиющие, чем тот, который произошел на о. Врангеля». 

Уже 9 лет существует проект  WWF России «Медвежий патруль», главная цель которого –  не допускать конфликтов между человеком и белым медведем.   Патруль работает в нескольких прибрежных сёлах Чукотки и Якутии, а сеть наблюдательных пунктов включает 15 населенных пунктов, 6 метеостанций, 7 природных охраняемых территорий от о. Колгуев на западе российской Арктики до Берингова пролива на восточных рубежах России.

«Мы поздравляем с праздником наших добрых партнеров – жителей прибрежных арктических поселков, участников проекта «Медвежий патруль», которые помогают нам оберегать белых медведей от множества опасностей, исходящих от человека, – комментирует Виктор Никифоров, руководитель программы «Медвежий патруль». - Отдельное спасибо и поздравления нашим партнерам  и тысячам друзей белого медведя - сторонникам WWF во всем мире. Только вместе мы сохраним белого медведя».

День рождения белого медведя не стоит путать с Международным днем белого медведя, который по инициативе организации Polar Bears International отмечают 27 февраля. Однако у этих праздников одна цель – привлечь дополнительное внимание к охране редкого вида.

Вся мировая популяция белого медведя, по данным Международного союза охраны природы, насчитывает 21-25 тысяч животных. В российском секторе Арктики проживают 5-7 тыс. белых медведей.

 

© WWF России / Максим Дёминов
© WWF России / Raditsa
© WWF России / Юля Калиничева
Сеть Медвежьего патруля проекта. Синие полигоны – охраняемые природные территории, принимающие участие в сборе данных по белому медведю. Красные кружки – бригады «Медвежьего патруля». Синие кружки – пункты сбора информации в населенных пунктах. Флажки – п
Для дополнительной информации
Директор программы по сохранению биоразнообразия
Помогите природе прямо сейчас!