В интернете продолжается торговля краснокнижными животными

29 августа 2017
Всемирный фонд природы обратился в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру с запросом по поводу обнаруженного на «Авито» объявления о продаже черепахи Никольского.

Общая численность черепахи Никольского в настоящее время оценивается лишь в несколько десятков тысяч особей, ее ареал продолжает сокращаться и фрагментироваться в результате освоения человеком все новых земель на черноморском побережье.

В последние годы незаконная продажа средиземноморских черепах в основном переместилась из зоомагазинов и рынков на виртуальные торговые площадки в интернете. В 2017 году природоохранными активистами выявлено уже более 10 подобных объявлений на известных виртуальных торговых площадках. Продавцами обычно выступают жители городов Анапа, Новороссийск и Геленджик, в окрестностях которых как раз и расположены ключевые места обитания вида. Иногда с продавцами черепах удается договориться по-хорошему, и они добровольно передают черепах для последующей реабилитации и возвращения в естественные места обитания. В сложных случаях приходится обращаться за помощью в правоохранительные органы.

Валерий Шмунк, директор регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России: «Мы убеждены, что только широкое информирование общественности о проблемах сохранения средиземноморской черепахи и оперативное реагирование правоохранительных органов на факты незаконного оборота черепах помогут сохранить это уникальное и очень нуждающееся в защите животное».