Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Год Тигра Управление охотнадзора Приморского края добилось рекордных показателей в деле охраны природы

28 декабря 2010
WWF России совместно со специалистами Управления охотничьего надзора Приморского края оценили деятельность инспекторов по борьбе с браконьерством в 2010 году - Году Тигра - и наметили планы на будущее.

Традиционно в конце года подведен итог большой и сложной работы сотрудников Управления охотнадзора Приморского края по охране охотничьих видов животных и, конечно же, редких кошек планеты - амурского тигра и дальневосточного леопарда. И, как отмечает WWF, достигнуты рекордные показатели в деле охраны природы. Судите сами: Управлением охотничьего надзора в составе 59 человек за прошедший год составлено 1386 протоколов на нарушителей природоохранного законодательства, из них 116 протоколов - по незаконной добыче копытных животных, у браконьеров изъято 236 единиц огнестрельного оружия. 2010 год был рекордным и по количеству переданных на возбуждение уголовных дел – 28. Особенно стоит отметить завершившиеся наказанием нарушителей уголовные дела за убийство даурских журавлей и амурского тигра , выигранный процесс по нападению браконьеров на охотинспектора, возбуждение уголовных дел по фактам отстрела тигра в Хасанском и Красноармейском районах, следствие по которым сейчас продолжаются .

«Важнейшим новым элементом нашей работы в уходящем году стало изменение системы пересчета экологического ущерба, наносимого природе в результате уничтожения охотничьих животных. К примеру, ущерб за одну особь косули составляет в среднем 33 000 рублей. Наказания браконьеров в связи с этим стали значительно жестче и, на мой взгляд, адекватнее. Соответственно, этот подход требует большой работы по подготовке законных оснований, судебно-зоологических исследований и наработки судебной практики. Но факт остается фактом: уже многие в этом году убедились, что охотиться законно стало выгодней, чем заниматься браконьерством», - говорит руководитель Управления охотничьего надзора Приморского края Татьяна Арамилева.

WWF России на протяжении 15 лет сотрудничает со службой охотнадзора по Приморскому краю, поддерживая непосредственно оперативную работу, совместно проводя специальные мероприятия. Организация образовательных семинаров, помощь и консультация по особо сложным вопросам, связанным с судебно-зоологическими экспертизами и юридическим сопровождением уголовных дел, а также проведение совместно с Управлением охотнадзора традиционного конкурса среди инспекторов по номинациям: сохранение копытных животных, лучший инспектор, работа со СМИ – направления этого сотрудничества.

«Совместно с Управлением мы проводим ряд мероприятий, направленных на сохранение в первую очередь, амурского тигра, дальневосточного леопарда и их кормовых ресурсов– копытных животных. С этой целью разработаны и проводятся такие операции как «Наст», «Пограничник», «Открытие охоты», «Конфликтный тигр» - названия говорят сами за себя… В целом работу Управления в Год Тигра я оцениваю, как очень результативную, особенно на фоне стандартных проблем недофинансирования и сверх демократичного природоохранного законодательства нашей страны. Система охотнадзора в Приморье – одна из лучших в России», - подчеркивает Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.

Инспектор Управления охотназора Приморского края Геннадий Любицкий ведет проверку документов в охотугодьях
© WWF России / Елена Старостина
Помогите природе прямо сейчас!