В бассейне Амура отпразднуют Всемирный День мигрирующих рыб

20 мая 2016
В этом году Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Китая и Монголии вместе с партнерами присоединяются к празднованию Всемирного Дня мигрирующих рыб, символизирующего желание людей сохранить реки и их обитателей.

21 мая 2016 года 1500 организаций по всему миру проведут более 350 мероприятий, посвященных Всемирному Дню мигрирующих рыб. Праздник начнется в Новой Зеландии с восходом солнца и закончится на западном побережье Северной Америки. В этот день многие организации откроют свои двери для широкой общественности и расскажут о специальных проектах, связанных с миграцией рыб и защитой рек. В Амурском экорегионе День мигрирующих рыб отметят 20 природоохранных организаций. При поддержке Амурского филиала WWF России мероприятия пройдут в Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, Амурской и Еврейской автономной областях, к празднованию присоединятся WWF Монголии и WWF Китая.

Впервые инициатором проведения Всемирного Дня мигрирующих рыб выступили WWF Голландии, природоохранная организация The Nature Conservancy, Международный союз охраны природы (IUCN), Международная организация по сохранению водно-болотных угодий (Wetlands International) и компания Wanningen Water Consult совместно с LINKit Consult. Цель этого праздника - рассказать людям во всем мире о важности и ценности пресноводных экосистем, мигрирующих пресноводных рыб и свободно текущих рек.

«Мигрирующие рыбы являются одним из чудес природы. Мигрирующим на большие расстояния рыбам, таким как угри, осетры и лососи нужны здоровые реки и моря, но их численность стремительно снижается. Свободно текущие реки являются основой для выживания рыб, и в то же время они находятся под растущим прессом развития гидроэнергетики. Сейчас особенно важно сохранять мигрирующих рыб, от которых зависят экосистемы, рабочие места и экономическое развитие», – говорит Марко Ламбертини, генеральный директор WWF International.

Амур - великая река Северо-Восточной Азии, его бассейн площадью более 1,8 млн. км² разделен между Россией, Китаем и Монголией. При общей длине около 4444 км, Амур входит в десятку крупнейших рек мира. По разнообразию ихтиофауны Амур не знает себе равных среди других российских рек: здесь водятся около 130 видов рыб. Для сравнения, в Лене – 46 видов рыб, Оби – 47, Енисее – 63, Волге – 77. Здесь обитает самая крупная из пресноводных рыб – калуга, достигающая 4-5 м в длину, и амурский осетр. Амур – богатейшая лососевая река Евразии, в ней нерестится 9 видов лососей. Шесть видов рыб, обитающих в Амуре, занесены в Красную книгу России: желтощек, черный амур, черный амурский лещ, мелкочешуйный желтопер, сом Солдатова и китайский окунь – ауха. Калуга и амурский осетр внесены в международную Красную книгу.

«Разнообразные природно-климатические условия позволяют встретить в одной реке сибирского тайменя, китайского окуня и тихоокеанских лососей. Разные виды рыб нуждаются в разных условиях и не могут жить на всем протяжении Амура. Для одних необходимо быстрое течение и большое количество кислорода, некоторые живут в тихих заводях и не могут удержаться на стремнине. Одни размножаются только тогда, когда вода прогрелась до определенной температуры, у других мальки могут развиваться исключительно в холодной воде. А такие рыбы как проходные лососи появляются на свет и размножаются в реке, но растут и взрослеют в море, – комментирует заместитель директора Амурского филиала WWF России, к. х. н. Петр Осипов. - Без многообразия рыб невозможно существование многих видов птиц, обитающих в Амурском экорегионе: дальневосточного аиста, пресноводной чайки, скопы, рыбного филина, орлана-белохвоста, многочисленных водоплавающих пернатых».

Как отмечает Петр Осипов, пресноводная экосистема  - хрупкая, и человеческое влияние на нее очень велико: «Кажется, что вода бесследно смывает все. На самом деле, часто изменения, произведенные человеком, будут сказываться на реках десятилетиями, а иногда могут быть необратимы. Поэтому очень важно, что в этот день многие организации обратят внимание людей на необходимость сохранения реки и ее обитателей практическими делами и помогут уменьшить ущерб, наносимый человеком».

По инициативе WWF Всемирный День мигрирующих рыб в бассейне Амура отметят 20 организаций России, Монголии и Китая