В ареале тигра отмечают Международный день рейнджера

30 июля 2015
WWF России поздравляет инспекторов охраны окружающей среды с Международным днем рейнджера. Накануне праздника WWF отметил лучших сотрудников охотнадзора Приморья, сохраняющих амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Браконьерство – одна из проблем, влияющая на состояние популяции редких кошачьих - амурского тигра, дальневосточного леопарда и их кормовой базы. Более 20 лет назад с создания системы антибраконьерских бригад начинался первый проект в России Всемирного фонда дикой природы (WWF) по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Эта деятельность на юге Дальнего Востока и сегодня не потеряла своей актуальности.

WWF России оказывает техническую поддержку  государственным структурам для усиления охраны ареала тигра и леопарда, помогает инспекторам заповедников, национальных парков, региональных заказников, Департамента охотничьего надзора Приморского края и Комитета охотничьего хозяйства Хабаровского края более качественно выполнять свою нелегкую работу в полевых условиях. Помимо технического обеспечения, Фонд проводит образовательные программы, внедряет новые методы работы с применением специальных систем слежения за браконьерами, помогает обеспечивать безопасность инспекторов с использованием системы ГЛОНАС. Уже на протяжении ряда лет  совместно с Департаментом охотнадзора Приморского края подводятся итоги и определяются лидеры.

«Одними из лучших среди приморских инспекторов традиционно является опытные сотрудники охотнадзора Геннадий Любицкий, Анатолий Андреев, Борис Викторовский, Александр Сахно. В команде лучших рейнджеров есть и более молодые, но уже активно проявившие себя Александр Черторинский, Дмитрий Суханов, Евгений Козулин, Евгений Гребенников, - комментирует Павел Фоменко, координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России. – К сожалению, эта работа остается очень сложной и крайне неблагодарной. Сокращение бюджета, отсутствие обязательного страхования жизни от несчастных случаев для инспекторов охотнадзора - как это принято в силовых ведомствах, конечно же, негативно отражается на состоянии службы охотнадзора и системы охраны природы в целом. Сейчас абсолютно понятно, что именно от этих людей зависит как судьба редких животных, так и состояние их мест обитания»

Начиная с июня 2013 года законодательство ужесточило наказание за экологические правонарушения, введен институт общественных инспекторов по охране окружающей среды, а также уголовная ответственность за оборот особо ценных животных, их частей и производных.

Инспекторами Хабаровского и Приморского края с целью противодействия браконьерству в 2015 году в ходе рейдов выявлено 1765 правонарушений, изъято 272 единицы незаконного оружия. Кроме этого, с введением в действие ст. 258.1 УК РФ, на территории Приморского края было возбуждено 5 уголовных дел по фактам хранения и перевозки особо ценных животных, где объектом преступлений стали дальневосточный леопард и амурский тигр.

«Прошедшая зима была крайне сложной. Инспектора принимали активное участие в учетах амурского тигра и дальневосточного леопарда, одновременно осуществляя охрану охотугодий и ведя борьбу с браконьерами, немалое количество которых решило воспользоваться бедственным положение копытных из-за глубокоснежья, - говорит зам. директора Департамента охотнадзора Приморского края Алексей Суровый. – Без энтузиазма и отваги инспекторскую ношу не поднимешь, работа действительно тяжелая. Пресекая правонарушения, сотрудники охотнадзора постоянно сталкиваются с вооруженными до зубов браконьерами, нередко находящимися в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, рискуют своей жизнью, охраняя природу. А «охранять родную природу — значит охранять Родину, как писал Михаил Пришвин. Международный день рейнджера - еще один повод обратить внимание на необходимость сохранения для потомков природного богатства нашей страны и поблагодарить всех, кто выбрал охрану природу своей профессией».

Международный день рейнджера впервые отмечался в 2007 году в честь 15-летней годовщины Международной федерации рейнджеров, людей, которые охраняют от браконьеров животных и среду их обитания. Начиная с 2010 года, Всемирный фонд дикой природы активно отмечает этот праздник.

Анатолий Андреев, инспектор департамента охотнадзора Приморского края