Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Адыгее подтвердился факт встречи с леопардом

06 декабря 2017
Специалисты предполагают, что возможно это был один из трех выпущенных в Кавказском заповеднике переднеазиатских леопардов – самец Килли.

27 ноября жительнице станицы Даховской Валентине Ивановне Дорогановой посчастливилось наблюдать леопарда. Встреча произошла в окрестностях станицы Даховской недалеко от развилки дорог на Усть-Сахрай и Новопрохладное. Зверь переходил дорогу, направляясь от реки Дах в сторону горы Гут. Как рассказала Валентина Ивановна, «леопард двигался не спеша и с большим достоинством».

Описание внешнего вида и поведения зверя, а также проверка полученной информации на месте, предпринятая 29 ноября, однозначно указывает на то, что это был именно леопард, а не какое-либо другое животное. Кроме того, при обследовании окрестностей встречи были обнаружены следы на снегу, характер которых, несмотря на относительную давность, также подтверждает то, что их оставил леопард.

«После прекращения работы спутниковых передатчиков на ошейниках выпущенных леопардов, очень важно получать данные о местонахождении животных, ведь эти наблюдения являются ценным источником информации для их мониторинга, – говорит Наталья Дронова, координатор проектов по сохранению редких видов животных. – Кроме того, эта информация позволяет усилить охрану на территориях, где отмечается леопард, что обеспечивает защиту каждой особи».

WWF России напоминает, что люди, предоставившие достоверные данные о встрече с леопардом и его следах, получат премию в 1,5 рубля, а также памятные сувениры от Всемирного фонда дикой природы. 

Для дополнительной информации
Координатор проектов по сохранению редких видов животных
Помогите природе прямо сейчас!