Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Учет зафиксировал рост численности аргали в Алтае-Саянах

18 декабря 2014
Результаты учета алтайского горного барана, проведенного при поддержке WWF, показали увеличение численности популяции на 23% за два года. Всего специалисты насчитали 2400 особей на территории России и Монголии.

Очередной учет алтайского горного барана – аргали – проводился в Алтае-Саянском экорегионе в октябре и ноябре. Учет проходил одновременно в России и Монголии, так как группировка редких животных обитает в пограничных республиках Алтай и Тыва и постоянно перемещается в пределах своего ареала. Только на территории России 15 учетчиков менее чем за месяц прошли 800 км маршрутов, из которых 650 км – пеших.

Учеты проходили уже в пятый раз и охватили тысячи квадратных километров российского и монгольского Алтая. В этом году активное участие в проведении учетных работ приняли специалисты Алтайского заповедника, а также Сайлюгемского национального парка, которые пересчитывали баранов впервые, и региональной общественной организации «Архар». В монгольскую ученую группу вошли специалисты объединенной дирекции особо охраняемых природных территорий Монгольского Алтая.

«Задача охватить такую огромную площадь в трансграничной зоне — не из легких, – говорит координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Яшина— Решить ее можно только при условии четкой координации работ специалистов обеих стран. Именно для этого еще до начала работ мы провели координационное совещание в селе Кош-Агач, на котором были согласованы методики, маршруты и сроки проведения работ в целях синхронизации учетов по обеим сторонам границы».

По результатам учетов специалисты делают выводы о том, что численность алтайского горного барана на территории региона имеет стабильный положительный тренд: в этом году учтено 2400 животных, что на 450 особей больше, чем два года назад.

По мнению руководителя учетных работ на территории республики Алтай, Сергея Спицына, два года назад условия для редких животных были не очень благоприятными: «Тогда мы отмечали большое количество следов пребывания браконьеров, что, помимо прямой угрозы для аргали, представляет собой и мощный фактор беспокойства». Однако ситуация изменилась. «Сейчас следов браконьеров отмечается значительно меньше. В то же время можно смело утверждать, что численность группировки архара в трансграничной зоне России и Монголии стабилизировалась, и идет ее постепенное увеличение»,  рассказал Спицын.

Мнение эксперта подтверждается данными учетов аргали, которые WWF проводит в регионе с 2003 года. Так, численность трансграничной группировки архаров за последние десять лет увеличилась более чем в два раза. В этом году на территории России учтено 820 архаров: более 500 животных на хребте Сайлюгем и около 300 на хребте Чихачева. На территории Монголии учтено более 2200 животных, из них порядка полутора тысяч — непосредственно на границе с Россией.

«Положительные тенденции не могут не радовать, ведь аргали  один из наших ключевых охраняемых видов в Алтае-Саянском регионе, — делится мнением руководитель Алтае-Саянского отделения WWF Александр Бондарев. — И этот тренд — не случайное совпадение, а результат многолетней сплоченной работы различных природоохранных организаций и просто энтузиастов».

Учет аргали на Алтае, 2014 г.
© С. Спицын / WWF России
Алтайский горный баран (аргали)
© С. Спицын / WWF России
Учет аргали на Алтае, 2014 г.
© С. Спицын / WWF России
Учет аргали на Алтае, 2014 г.
© С. Спицын / WWF России
Учет аргали на Алтае, 2014 г.
© С. Спицын / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!