Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ученые установили метки на атлантических моржах и изучили их меню

12 августа 2015
Участники комплексной экспедиции по изучению морских млекопитающих и птиц в юго-восточной части Баренцева моря продолжили работу Всемирного фонда дикой природы по сохранению атлантического моржа.

Эксперты WWF, Совета по морским млекопитающим, Центра морских исследований МГУ и Ассоциации «Морское наследие России», а также профессиональные фотографы провели три недели на южной оконечности архипелага Новая Земля и на западном побережье острова Вайгач. Основным организатором экспедиции выступила Галерея Полярная экспедиция. Экспедиция осуществлялась на специально оборудованном научно-исследовательском судне «Картеш».

За это время были подробно исследованы лежбища атлантических моржей. Самое большое из них расположено на мысе Большой Лямчин (о. Вайгач), численность животных достигала 900 особей. Для дальнейшего мониторинга в трех местах на островах Матвеев и Вайгач были установлены фотоловушки. Полученные с их помощью снимки дадут представление о том, как образуются лежбища в этом районе и как меняется численность животных на них.

На 8 животных были поставлены спутниковые метки, которые позволят в режиме онлайн отслеживать перемещение ластоногих и изучить пути их миграции. Эти данные особенно актуальны в связи с активным развитием судоходства в Арктике.

Кроме того, впервые в этом районе ученые изучили кормовую базу моржей: в 15 точках со дна моря были взяты пробы бентоса (донные организмы, моллюски и ракообразные, составляющие основу меню ластоногих), а также проведена видеосъемка дна при помощи телеметрического подводного аппарата GNOM. Пробы отправят на токсикологический анализ на загрязнение нефтепродуктами.

«Это особенно актуально в условиях интенсивного освоения Печорского моря промышленными компаниями, — отмечает координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренц-отделения WWF России Маргарита Пухова. — Мы получим данные, которые покажут нам текущее состояние донных животных, и сможем отследить любые изменения, проводя повторные исследования в будущем. Крайне важно, если мы хотим сохранить моржей, изучать объекты их питания».

В ходе экспедиции большое внимание уделялось минимизации конфликтов между белым медведем и человеком и искоренению браконьерства. Эксперты WWF провели инструктаж для работников полярных станций и населения села Варнек, рассказали о методах отпугивания белого медведя, передали инструкции и средства для отгона хищников.

«В последние 2 года благодаря совместной работе с Управлением МВД по Ненецкому автономному округу нам удалось существенно снизить браконьерство на острове Вайгач, — комментирует Виктор Никифоров, руководитель проекта WWF «Медвежий патруль». — В этой экспедиции на одном из островов около Вайгача мы обнаружили 6 черепов нелегально добытого белого медведя. И, хотя они достаточно старые (кроме одного, 2–3 летней давности), это говорит о масштабах угрозы для краснокнижного вида на острове. Один из эффективных способов борьбы с браконьерством — это привлечение местных жителей к охране морских млекопитающих».

© Маргарита Пухова / WWF России
© Виктор Никифоров / WWF России
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Координатор проектов Баренцевоморского отделения
Помогите природе прямо сейчас!