Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ученые из 9 стран мира обсудили вопросы сохранения журавлей

09 сентября 2015
В биосферном заповеднике «Даурский» на кордоне «Уточи» прошла IV Международная конференция «Журавли Палеарктики: биология, охрана, управление». WWF России оказал финансовую поддержку проведению этого мероприятия.

Конференция состоялась с 31 августа по 4 сентябряи была посвящена 35-летию Рабочей группы по журавлям (РГЖ) Евразии, которая объединяет энтузиастов и специалистов из стран, расположенных в разных частях огромного материка, а также представителей других континентов, где обитают «наши» журавли. География нынешней конференции включала 9 стран: Россию, Монголию, Китай, Казахстан, Японию, Германию, Францию, США, Республику Корея.

Ее организаторами стали Рабочая группа по журавлям Евразии, Государственный природный биосферный заповедник «Даурский», Институт проблем экологии и эволюции РАН, Правительство Забайкальского края, Забайкальский государственный университет. Финансовую поддержку оказали Российский фонд фундаментальных исследований, Амурский филиал WWF России и Степной проект ПРООН/ГЭФ/Минприроды России.

«Встреча специалистов-орнитологов, занимающихся различными аспектами изучения и охраны журавлей, полезна и для обмена опытом, и для «сверки часов». Конференции такого уровня позволяют не только четко понимать современное состояние редких видов птиц, но и координировать работу по их сохранению в России и за её пределами. Проведение четвертой по счету конференции «Журавли Палеарктики» в Даурии говорит о признания той роли, которую этот регион и непосредственно Даурский заповедник играют в сохранении журавлей», - комментирует координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Анна Барма.

Программа конференции включила более 45 докладов. Участники обсуждали состояние популяций разных видов журавлей, особенности миграций, генетические особенности, вопросы гнездовой биологии, методы изучения птиц, а также результаты работ по разведению журавлей в неволе с последующим выпуском в природу.

«В ходе обсуждения докладов намечаются новые и корректируются устоявшиеся темы и направления работ, устанавливаются творческие контакты. Итогом нынешней конференции также стали планы совместных работ ученых России, Китая, Монголии и Японии по изучению миграций журавлей. Без таких совместных работ невозможно получить объективные сведения о состоянии мировых популяций видов, прежде всего, таких редких, как даурский, японский, черный журавли и стерх, а значит, невозможно определить первоочередные необходимые меры по сохранению этих птиц», - говорит директор Даурского заповедника, к.б.н. Вадим Кирилюк.

Отдельная секция была посвящена практической охране журавлей и работе с населением. В ней приняли участие местные жители - преподаватели и школьники кулусутаевской средней школы. Школьники получили возможность пообщаться с ведущими специалистами-орнитологами из разных стран мира.

Незабываемые впечатления оставили экскурсии на скальный массив Адон-Челон и в места скоплений журавлей на охраняемых территориях, управляемых заповедником «Даурский». Природа приготовила участникам форума удивительный подарок: благодаря погодным аномалиям нынешнего лета, Адон-Челон встретил небывалым разнообразием цветов, среди которых встречались и ранневесенние, и летние, и осенние виды. А на одной из экскурсий гости смогли наблюдать пять из шести обитающих в Даурии видов журавлей: даурского, черного, красавку, стерха и серого. Напомним, что в России обитает всего 7 видов этих прекрасных птиц, а в мире их насчитывается только 15.

К проведению конференции было приурочено еще одно важное событие: открытие на кордоне «Уточи» международной биологической станции. Де-факто кордон давно выступает в роли научного стационара международного российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия», однако условия для работы ученых были поистине спартанскими. Теперь «Уточи» - это современный стационар, обеспеченный всем необходимым, позволяющий вести необходимые исследования в любое время года. Проведение масштабной конференции стало первым серьезным испытанием для станции. И оно подтвердило ее функциональность и работоспособность.

В заключение участники конференции встретились с представителями СМИ Забайкалья - членами экологического пресс-клуба «Берлога», одним из общественных объединений журналистов, действующих в бассейне Амура при поддержке WWF России. Итогом этого общения стали публикации и видеосюжеты о конференции «Журавли Палеарктики» и необходимости сохранения редких птиц. 

Участники IV Международной конференция «Журавли Палеарктики», наблюдение за птицами
© Анна Барма / WWF России
Общее фото на кордоне «Уточи» в биосферном заповеднике «Даурский»
© Раджана Рыгзынова / Даурский заповедник
Выступление Елены Ильяшенко, исполнительного директора Рабочей группы по журавлям Евразии
© Раджана Рыгзынова / Даурский заповедник
Президиум конференции
© Раджана Рыгзынова / Даурский заповедник
Программа конференции включила более 45 докладов. Выступление Олега Горошко, зам. директора по научно-исследовательской работе заповедника «Даурский»
© Раджана Рыгзынова / Даурский заповедник
Незабываемые впечатления оставили экскурсии на скальный массив Адон-Челон
© Анна Барма / WWF России
Адон-Челон встретил небывалым разнообразием цветов, среди которых встречались и ранневесенние, и летние, и осенние виды
© Анна Барма / WWF России
Схема экологической тропы
© Анна Барма / WWF России
Экскурсию ведет ведет сотрудник отдела экопросвещения Даурского заповедника Раджана Рыгзырова сотрудник
© Анна Барма / WWF России
Торейские озера - здесь участники конференции смогли наблюдать пять из шести обитающих в Даурии видов журавлей: даурского, черного, красавку, стерха и серого
© Анна Барма / WWF России
Журавли приветствуют участников конференции
© Анна Барма / WWF России
К проведению конференции было приурочено еще одно важное событие: открытие на кордоне «Уточи» международной биологической станции
© Анна Барма / WWF России
Ребята из Кулусутайской школы с гостями
© Раджана Рыгзынова / Даурский заповедник
Координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Анна Барма:проведение конференции «Журавли Палеарктики» в Даурии говорит о признания той роли, которую этот регион и непосредственно Даурский заповедник играют в сохранении журавлей
© Раджана Ры
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!