Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Убийство тигра не должно остаться безнаказанным

10 ноября 2010
В Приморье завершено расследование в отношении гражданина, убившего самку амурского тигра на территории модельного охотхозяйства WWF России «Борисовское». Дело передано в суд.

Дело передано мировому судье судебного участка No 88 Уссурийского района Приморского края. Обвинительное заключение утверждено в отношении местного жителя Сергея Бурцева, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного пп. «а» и «в» ч. 1 ст. 258 УК РФ - незаконная охота, совершенная с причинением крупного ущерба в отношении животных, охота на которых запрещена. Предположительно, гражданин Бурцев в начале июня 2010 года двумя выстрелами из ружья убил тигрицу на территории Военного охотничьего общества «Борисовское» в окрестностях села Кроуновка Уссурийского городского округа.

«В последнее время увеличилось количество уголовных дел, где предметом преступления являлись части или дериваты краснокнижных животных, в том числе амурского тигра. Но в основном это было связано с контрабандой, соответственно, к ответственности привлекались лица, пытавшиеся незаконно переправить товар за границу. А лица, совершившие экологические преступления, т.е. незаконный отстрел тигра – оставались неустановленными и безнаказанными. Данное уголовное дело фактически является единственным в Приморском крае за последние годы, когда к уголовной ответственности привлекается лицо непосредственно за незаконный отстрел тигра», - комментирует координатор по правовому обеспечению проектов Амурского филиала WWF России Геннадий Жеребкин.

В случае если вина подозреваемого будет доказана, ему будет грозить наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или исправительные работы сроком до двух лет. В дополнение к этому наказанию, должен быть удовлетворен иск о возмещении причиненного ущерба природе в размере 500 тысяч рублей.

«По последним данным мониторинга, проведенного зимой этого года по следам и с помощью автоматических фотокамер, популяция амурского тира на территории юго-запада Приморского края составляет 8-14 особей. Она несколько изолирована и отделена от основной части, обитающей на горных отрогах Сихотэ-Алиня, транспортным коридором, соединяющим Владивосток с Москвой, – комментирует Сергей Арамилев. – Естественно, любая потеря в этой популяции, а в данном случае самки, является серьезным уроном. К тому же, именно эти тигры «подпитывают» практически исчезнувшую популяцию амурского тигра в Китае и являются гарантом ее сохранения»

«Так как амурский тигр практически никогда не нападает на человека неспровоцированно, а вот раненый человеком - практически всегда, данный случай, очевидно, не попадает под понятие самообороны», - считает Сергей Арамилев.

В Год Тигра WWF России добивается, чтобы наказание за торговлю, транспортировку и хранение частей тела тигра, так называемых «дериватов», было ужесточено и соизмеримо с ответственностью за убийство тигра.

В Год Тигра WWF России добивается, чтобы наказание за торговлю, транспортировку и хранение частей тела тигра, так называемых «дериватов», было ужесточено и соизмеримо с ответственностью за убийство тигра
© WWF России / Василий Солкин
Помогите природе прямо сейчас!