Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

У программы по восстановлению леопарда на Кавказе появились шансы

24 сентября 2015
Общественный совет при Минприроды высказался против передачи заповедных участков земли на Кавказе под строительство. Планируемая застройка ставит под угрозу восстановление переднеазиатского леопарда в регионе.

На Общественном совете по инициативе WWF России обсуждалась судьба Сочинского национального парка и Сочинского заказника. Согласно имеющимся в распоряжении экологических организаций документам (текст можно посмотреть здесь) заместитель председателя правительства Д. Козак поручил изменить правовой статус этих территорий, чтобы расширить курортные зоны региона и поспособствовать развитию горнолыжной инфраструктуры. Министерство природных ресурсов и экологии России подготовило соответствующие проекты приказов.

Однако вопрос правового статуса охраняемых территорий Сочинского региона имеет международное значение. Согласно обязательствам, которые взяла на себя Россия в период подготовки к Олимпийским играм, территорию Сочинского заказника предполагалось передать Кавказскому заповеднику. Соответственно, строительство на этих землях стало бы невозможным.

Поскольку заповедник находится под охраной ЮНЕСКО, предполагалось, что расширится и территория Всемирного наследия. Передача заказника заповеднику так и не состоялась. Таким образом, обязательства России перед Международным олимпийским комитетом и ЮНЕСКО до сих пор не исполнены.

Кроме того, планируемое освоение территории заказника ставит под угрозу программу восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе, которая реализуется с 2007 г. при участии Минприроды и других учреждений и организаций, включая WWF России. На этом участке еще изредка встречаются леопарды, которые перемещаются вдоль Кавказского хребта. Также предполагается, что территория заказника станет основным «коридором» для леопардов, которых планируется выпустить в дикую природу в Кавказском заповеднике.

Ведущие ученые, работающие на Западном Кавказе, поддержали позицию WWF. «Учитывая высочайшую природоохранную ценность хребта Аибга для сохранения биоразнообразия нашей страны, включая около 200 редких и исчезающих видов растений и животных, не вызывает сомнения необходимость дальнейшего сохранения этой уникальной территории в составе заповедной зоны Сочинского нацпарка»,  подчеркнул доктор биологических наук, заместитель директора по научно-исследовательской работе Сочинского национального парка, заслуженный эколог России Борис Туниев.

В итоге Общественный совет под председательством академика РАН Николая Касимова единогласно поддержал предложения WWF России о том, чтобы выполнить международные обязательства и передать заказник Кавказскому заповеднику. Согласился Совет и с предложением отказаться от изменения зонирования Сочинского нацпарка.

«Теперь статус заповедных участков зависит от решения министра природных ресурсов,  прокомментировал директор WWF России, член Общественного совета при Минприроды Игорь Честин.  Мы надеемся, что мнение лучших специалистов будет услышано, и многолетняя программа восстановления леопардов на Кавказе успешно продолжится».

Кавказский заповедник
© Сергей Трепет / WWF России
Участок Аишха Сочинского заказника, который планировалось включить в состав Кавказского заповедника. Красные границы - Кавказский заповедник, синие - Сочинский нацпарк
© SkanEx / Ценные леса России (forest.kosmosnimki.ru/)
Для дополнительной информации
Директор WWF России
Помогите природе прямо сейчас!