Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Тигриный фестиваль в Анюйском национальном парке

30 октября 2012
26 октября в селе Троицкое Хабаровского края состоялся фестиваль экологических мини-спектаклей «Лесные истории», организованный Анюйским нацпарком в Нанайском районе при поддержке WWF России

В Нанайском районе Хабаровского края обитает самая северная группировка амурского тигра – порядка 20 полосатых кошек. В 2008 году здесь, на правобережье реки Амур, был создан Анюйский национальный парк площадью в 429 тысяч гектаров. Это уникальное место: в пределах водосбора одной реки встречаются представители шести фаунистических комплексов и практически все основные ландшафты Приамурья - от горных тундр до поймы Амура. Анюй - нерестовая река для кеты и горбуши. Кедрово-широколиственные леса обеспечивают кормом гималайского и бурого медведей, изюбрей, кабанов и, конечно, тигра: его местообитания занимают более 2/3 территории национального парка. Среднее и нижнее течение реки является местом проживания коренных народов Приамурья – удэгейцев и нанайцев.

В сотрудничестве с Анюйским национальным парком с 2011 года в Нанайском районе ведется совместный проект Всемирного фонда дикой природы (WWF) и шведского зоопарка «Северный Ковчег» (Nordens Ark) по сохранению самой северной группировки амурского тигра в России. Цель проекта «Северный тигр» - обеспечить экологически устойчивое развитие на территории национального парка и прилегающих к нему территориях.

«Все больше людей в Нанайском районе так или иначе уже вовлечены либо будут участвовать в дальнейшем в деятельности национального парка, и, главное, будут ему добрыми соседями, - говорит координатор проектов Амурского филиала WWF России по ООПТ Светлана Титова. - Большое внимание в проекте уделено экологическому просвещению взрослых и школьников. Уже закончено переоборудование под визит-центр помещения конторы Анюйского нацпарка, приобретена современная офисная техника, которая позволяет выпускать листовки, буклеты, готовить и показывать презентации. Близится к завершению обустройство этнической деревни, где будут демонстрироваться жилища, орудия производства, предметы быта коренных народов и даже уже оборудован охотничий путик с разными видами ловушек. И конечно, становятся традицией детские праздники и выставки, которые тоже играют важную роль в экологическом воспитании ребят и дружественном отношении к нацпарку и тигру».

Одним из таких мероприятий стал 26 октября фестиваль экологических мини-спектаклей «Лесные истории», который состоялся в селе Троицкое. Национальный парк «Анюйский» организовал его при активном участии Центра внешкольной работы села Троицкое, районного отдела культуры и финансовой поддержке администрации Нанайского района и WWF России.

В этом году на фестиваль приехали школьники из сел Найхин, Джонки, Дубовый Мыс, Синда, Иннокентьевка, а также три команды из районного центра. В целом в фестивале приняли участие 111 ребят разного возраста - от начальных до выпускных классов. Началось мероприятие в Центре внешкольной работы, где участники подготовились к тигриному шествию, а оттуда колонна с баннерами, плакатами, с призывами и кричалками отправилась к районному дому культуры. После жеребьевки начались выступления, которые ребята подготовили со своими руководителями. Выступления были такими же разными, как и команды. В своих спектаклях юные артисты затрагивали проблемы, связанные с отношением человека к природе, с загрязнением окружающей среды, сохранением разнообразия животного и растительного мира. Персонажей было много, но чаще других появлялся амурский тигр. Некоторые спектакли были целиком посвящены этому краснокнижному зверю. Победители фестиваля были награждены дипломами и ценными подарками.

«Такие мероприятия формируют в подрастающем поколении любовь к природе, понимание проблем, существующих на сегодняшний день на нашей планете, а главное - воспитывают неравнодушных и ответственных людей», - считает директор национального парка «Анюйский» Александр Самарин.

Анюйский национальный парк - дом амурского тигра
© Игорь Ольховский
Александр Самарин, директор национального парка «Анюйский», рассказывает об одном из типов охотничьих ловушек на традиционном демонстрационном охотничьем путике
© Анюйский нацпарк
Тигриное шествие в селе Троицкое Хабаровского края
© Анюйский нацпарк
Школьники из сел Найхин, Джонки, Дубовый Мыс, Синда, Иннокентьевка, а также три команды из районного центра показали экологические мини-спектакли
© Анюйский нацпарк
На фестивале работала выставка рисунков «Лесные истории»
© Анюйский нацпарк
«Лесные истории» в рисунках ребят Нанайского района
© Анюйский нацпарк
Помогите природе прямо сейчас!