Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Тигриная Инициатива WWF начинает пилотный проект в России

31 октября 2014
Сихотэ-Алинский заповедник выбран первой особо охраняемой природной территорией России, где будет реализован пилотный проект Тигриной Инициативы WWF по сертификации мест обитаний тигра.

Тигриная Инициатива (TAI - Tigers Alive Initiative) является международной программой Всемирного фонда дикой природы (WWF) по сохранению тигра. Она была создана WWF в 2010 году, в преддверии тигриного Саммита в Санкт-Петербурге, на котором правительства стран ареала этой кошки договорились удвоить - Tx2 - численность тигров в дикой природе к 2022 году, следующему Году тигра. Все офисы WWF, работающие на сохранение тигра на национальном уровне являются неотъемлемой частью Тигриной инициативы (TAI).

Для достижения этой амбициозной цели Tx2, когда-либо поставленной для сохранения редких видов, TAI в 2013 году приступила к сертификации тигриных местообитаний. С 21 по 31 октября эксперты Тигриной Инициативы из Индии и Малайзии побывали в Приморье для обсуждения возможности запуска сертификации в России.

«CA|TS (Conservation assured tiger rstandards) - сертификация тигриных местообитаний - это инструмент, который обеспечивает единую стандартную основу для оценки и измерения эффективности работы, проводимой в ареале тигра. 13% мировой популяции тигра находится в России, которая является второй страной в мире по численности тигра. После запуска CA|TS в странах ареала тигра в Южной и Юго-Восточной Азии, необходимо чтобы Россия также подключилась к этой программе», - комментирует Халид Паша, координатор по сертификации тигриных местообитаний  Тигриной Инициативы WWF .

Во время визита эксперты посетили Сихотэ-Алинский заповедник, национальный парк «Удэгейская легенда», а также охотничьи хозяйства «Сидатун» и «Тигровое», которые являются партнерами WWF России по увеличению численности копытных и сохранению амурского тигра.

«Собираясь в дальневосточную тайгу, мы хотели выбрать пилотный участок. Сихотэ-Алинский заповедник является идеальным местом для проведения пилотной сертификации, для этого есть все перспективы: исключительная система управления, уникальность местообитаний, численность тигров, у которой есть потенциал, чтобы удвоить ее в будущем», - говорит Халид Паша.

«Сихотэ-Алинский биосферный заповедник – один из крупнейших тигриных резерватов России. Уже почти 80 лет здесь ведется не только работа по сохранению редкого хищника, но и тигриная наука. Порядка 20-22 тигров фиксируется на заповедной территории, и это одна из самых крупных тигриных группировок, обитающих в ООПТ Дальнего Востока. Поэтому логично, что именно наш заповедник был выбран экспертами Тигриной Инициативы WWF для проведения пилотного проекта в России. Предполагается, что в ходе сертификации будут выявлены слабые и сильные стороны сохранения тигров в заповеднике. В дальнейшем мы построим работу на устранение данных недостатков», - говорит Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского биосферного заповедника.

Сохранение тигра требует комплексного подхода, который включает в себя мониторинг численности, правоохранительные и защитные меры, борьбу с браконьерством и нелегальной торговлей, ведение устойчивого природопользования и взаимодействие с местным населением. CA|TS обеспечивает основу стандартизации, которая связывает все эти элементы.

«Тигриная сертификация поможет объединить усилия по сохранению редкого хищника и методов управления, которые осуществляются в тигриных местообитаниях по всему миру, и даст возможность странам тигриного ареала делиться передовым опытом», - говорит Наталья Первушина, координатор программ TAI по борьбе с нелегальной торговлей тигриными дериватами.

Для каждой из территорий, испытывающих трудности в сохранении тигра, будут установлены стандарты, которые будут необходимы для обеспечения долгосрочного сохранения тигров и связанных с ними видов. CA|TS также поможет в мобилизации ресурсов, необходимых для эффективного управления охраняемой территорией. Это делает тигриную сертификацию инструментом для сохранения не только тигров, но и биоразнообразия в целом.

«Я работал во всех 12 странах ареала тигра, Россия оставалась единственной страной, где я еще не был. Поездка стала удивительным откровением не только благодаря уникальности российской модели сохранения тигра, но и знакомству с образом жизни и духом людей этого региона. Россия ведет большую работу по восстановлению тигра, численностью более 450 особей, и служит источником для перехода тигров в Китай, - говорит эксперт TAI, индийский биолог Джозеф Ваттакавен. - Во время этого визита я стал свидетелем участия WWF России в сохранения тигра вместе с государственными организациями и местными жителями и понял, почему важна работа не только с заповедниками, но и с охотничьими хозяйствами для поддержания и увеличения численности тигра».

Помочь WWF в борьбе за жизнь амурских тигров можно по ссылке: помочь сохранить тигра!

Амурский тигр - гордость России
© Василий Солкин / WWF России
Группа экспертов Глобальной Тигриной Инициативы WWF на кордоне с сотрудниками НП «Удэгейская легенда»
© WWF России
Халид Паша,TAI, с Ольгой Арифулиной, зам. директора по экологическому просвещению, на экотропе в Сихотэ-Алинском заповеднике
© WWF России
Сихотэ-Алинский заповедник: здесь тайга встречается с морем
© Джозеф Ваттакавен
Джозеф Ваттакавен: «Я поражен красотой природы и дружелюбием, непосредственностью и гостеприимством русского народа и мог видеть, что тигр по-прежнему живет в душе людей этого региона. Мои глаза открылись к новому миру уникальной культуры, в котором также
Динамика популяции амурского тигра в России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!