Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Тигренок боролся за жизнь до последнего

23 марта 2012
17 марта сотрудниками Управления охотнадзора Приморья был обнаружен 5-6 месячный тигренок – полосатый братишка тигрицы, спасенной в феврале. К сожалению, несмотря на комплекс проведенных мероприятий, через сутки он умер.

Эта история произошла на юго-западе Приморского края. 25 февраля 2012 года на территории охотхозяйства «Борисовское» был найден крайне истощенный тигренок - самка амурского тигра в возрасте 4-5 месяцев. Несмотря на неутешительный прогноз, помощь, вовремя оказанная сотрудниками Управления охотничьего надзора и ветеринарами Приморской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА), помогла зверю восстановить силы, значительно прибавить в весе и прийти в физиологическую норму. Сыграла свою роль и оперативная финансовая поддержка сторонников WWF России.

Пытаясь распутать это таежное происшествие, почти месяц группа сотрудников Управления охотнадзора вела поиск следов матери-тигрицы и второго тигренка. У инспекторов были основания полагать, что он существует. Согласно данным первого этапа мониторинга амурского тигра, который проводился Управлением в декабре 2011 года, в непосредственной близости от места, где обнаружили полосатую сироту, были отмечены следы самки с двумя тигрятами. Учитывая, что в таком раннем возрасте тигрята непременно находятся рядом с самкой, Управление силами своих сотрудников организовало операцию по поиску тигриного семейства.

В конце февраля, во время проведения второго этапа мониторинга, на том же маршруте был отмечен след тигренка. Версия подтвердилась, но отсутствие снега не позволило вытропить зверя. Больше двух недель ушло на поиск новых следов. Специалисты Управления охотнадзора упорно возвращались на маршрут, понимая, что с каждым днем тает надежда найти зверя живым. Только в десятых числах марта им удалось вновь обнаружить долгожданный след, приступить к троплению и, после нескольких дней работы, увидеть, наконец, рыже-черные полоски. В отличие от своей сестренки, не ставшей тратить остатки жизненной энергии на сопротивление людям, этот мальчик пытался убежать, рычал и не давался в руки. Сущность дикого зверя брала верх, отнимая у в конец измотанного долгим блужданием в лесу тигренка последние силы, так необходимые ему совсем для другого - чтобы бороться за жизнь…

«Грустная история. Уже практически с полной уверенностью можно утверждать, что мать тигрят погибла от пули браконьера. Тропление следов показало, что найденыш не прекращал попыток найти свою мать, многократно исследуя территорию, где была обнаружена его сестра, а ранней зимой отмечались следы всего их дружного семейства, - говорит координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, участник экспертизы Сергей Арамилев. - В таком возрасте тигрята не способны самостоятельно добывать себе пропитания в условиях зимнего леса. Но наш герой старался изо всех сил. Характер травм на голове тигренка позволяет сделать вывод о том, что он нашел убежище барсука и стал его выкапывать, ему удалось добраться до спасительного корма, но он не смог победить зверька. Барсук серьезно повредил тигренку нос и прокусил десну, отчего началось воспаление в ротовой полости. Борясь за жизнь, он питался найденными остатками сгнивших шкур копытных животных и древесными грибами, что, конечно, не добавляло ему сил».

Отловленный в лесу зверь был быстро доставлен инспекторами охотнадзора в теплое помещение и ему была оказана квалифицированная ветеринарная помощь специалистами ПГСХА. Но, несмотря на принятые меры, как показало вскрытие, проведенное ветеринарами сельскохозяйственной академии и экспертами WWF России, у тигренка из-за сильного истощения и переохлаждения начались необратимые процессы, которые привели к прекращению деятельности отдельных систем организма и, как следствие, к смерти животного.

«Особо стоит отметить сотрудников Управления охотнадзора, которые не опускали руки и продолжали расследовать ситуацию до конца. В лесу очень сложно найти даже заблудившегося человека, не говоря о тигренке, чье перемещение не поддается логике. Как и в прошлый раз, несмотря на выходные дни, тигренок был отловлен без нанесения ему травм и своевременно перемещен к месту оказания помощи. К сожалению, в организме уже начались необратимые процессы, и ему ничем нельзя было помочь, но об этом стало известно только после вскрытия. Каждый из сотрудников Управления, кто принимал участие в этой работе, воспринимает гибель тигренка как личную трагедию, - продолжает Сергей Арамилев. - Мы надеемся, что созданная при Управлении охотничьего надзора Приморского края группа по разрешению конфликтных ситуаций с тигром и другими крупными хищниками, и аналогичная ей в Хабаровском крае, наконец-то получат достойное государственное финансирование. Существующих субвенций не хватит даже на ГСМ, не говоря обо всем остальном»

Смотреть видео

Этот тигренок боролся за жизнь до последнего...
© Сергей Арамилев / WWF России
Пытаясь добыть барсука из норы, он измочалил когти...
© Сергей Арамилев / WWF России
К сожалению, этому изможденному, голодному и обмороженному зверю уже нельзя было помочь - в организме начались необратимые процессы, которые привели к гибели животного
© Сергей Арамилев / WWF России
Этот тигренок боролся за жизнь до последнего...
© Сергей Арамилев / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!