Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Тигр «Грязнуля» найден мертвым

23 апреля 2012
В Приморье на границе заказника «Леопардовый» обнаружен погибший тигр с радиоошейником. Экспертизу для установления причин гибели краснокнижного зверя проведут специалисты Приморской сельхозакадемии, охотнадзора и WWF.

21.04.2012 г. в администрацию государственного заповедника «Кедровая Падь» поступила оперативная информация о том, что в лагуне бухты Мелководная, на границе территории федерального заказника «Леопардовый», обнаружен труп взрослого амурского тигра.

Оперативно-патрульная группа отдела охраны заповедника в составе четырех человек, в присутствии сотрудников Хасанского РОВД и двух понятых, провела обследование данного участка, где действительно был обнаружен труп взрослого амурского тигра, помеченного радиоошейником. В Барабашское отделение полиции было подано заявление о проведении следственно-оперативных действий по установлению причин гибели животного. Первоначальный внешний осмотр погибшего тигра не выявил признаков насильственной смерти.

«Причины гибели тигра выяснятся только при проведении экспертизы. Там же будет получен ответ на вопрос, почему тигр оказался в воде. Пока преждевременно строить какие либо предположения, - комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, кандидат биологических наук Сергей Арамилев. - Стоит учитывать, что «слепые» огнестрельные ранения, полученные из нарезного оружия с большого расстояния, оставляют на коже трудно различимые из-за шерсти отверстия диаметром около 8 мм или меньше. А морская вода прекрасно смывает кровь».

Как сообщил директор заповедника «Кедровая Падь» Сергей Хохряков, в результате внешнего осмотра сделано предварительное заключение, что данный радиоошейник ГЛОНАСС был надет на тигра специалистами научного отряда Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (руководитель В.С. Лукаревский) в 2011 году при плановых научных исследованиях на территории федерального заказника «Леопардовый» в бассейне р. Грязная. Тигр получил кличку «Грязнуля».

Этот зверь был известен в районе тем, что охотился как на диких, так и на домашних животных. С момента отлова и получения ошейника «Грязнуля» успел съесть не менее десяти голов скота - лошадей, коров и бычков. В связи с этим было принято решение повторно отловить хищника и переселить его подальше от человеческого жилья. Однако все попытки отряда ИПЭЭ им. Северцова изловить хитрого зверя так и не увенчались успехом.

«К сожалению, государственные органы на местах не могут оперативно получать информацию от научных организаций из Москвы. Хочется напомнить, что это не первая гибель зверя, снабженного ошейником, - комментирует Сергей Арамилев - В конце прошлого года был обнаружен труп помеченного леопарда. Вот и на этот раз о гибели помеченного зверя ученые узнают не по сигналам ошейника, а после обнаружения трупа гражданами. За эту зиму группировка тигра в этом районе понесла достаточно серьезные потери. Это взрослая самка, два тигренка, один из которых умер, а другой уже не вернется в дикую природу, а теперь вот еще и самец… В общем - полноценная семья».

Тигр «Грязнуля» найден мертвым
© WWF России
Погибший тигр был помечен радиоошейником
© Анатолий Белов
С нового года в общей сложности группировка тигра на юго-западе Приморья потеряла полноценную семью: самку, самца и тигренка
© Анатолий Белов
Помогите природе прямо сейчас!