Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Студенты из России и Германии идут в Приморье по тигриной тропе

24 сентября 2010
Участники экспедиции WWF России и WWF Германии «Тропою тигра» уже побывали на юге Приморья и сейчас продолжают путешествие в бассейне реки Бикин. Финальной точкой экспедиции станет День тигра во Владивостоке 26 сентября.

Узнать как можно больше о жизни редкого хищника, увидеть его следы, а если повезет, и самого амурского тигра – с этой задачей будущие «послы тигра» - студенты и старшеклассники из Германии приехали в Приморье. Желающих принять участие в экспедиции было более чем достаточно, поэтому для того, чтобы попасть сюда, каждый из этих 4 ребят прошел конкурсный отбор и обучение в полевом лагере. О своих приключениях на тигриной тропе Франка Лаер, Юлия Шиндлер, Кристофер Геер и Йоханес Хеттерих ежедневно пишут истории, которые вместе с фотографиями и видеороликами выкладывают в Интернете.

«Это Год Тигра, и нам важно точно знать, что мы сделали для него в этот год. Тигр - это символ вымирающей природы, и он привлекает внимание всех, в том числе жителей Германии, хотя в нашей стране он и не водится. Не каждый, конечно, может поехать на Дальний Восток России, чтобы посмотреть эту редкую кошку, и поэтому мы выбрали «послов тигра» среди членов нашей молодежной организации. И сейчас все, что они узнают в Приморье, мы выставляем в Интернете для немецкой аудитории, чтобы все могли мысленно присоединиться к нашей экспедиции, узнать о ситуации, которая здесь сложилась с тигром и что WWF России для них делает, - рассказывает Штефан Хейн, руководитель программы WWF Германии по работе с детьми и молодежью. - Мы много узнали от наших экспертов, видели настоящие следы тигра. Это непередаваемое ощущение: мы знаем, что вот сейчас мы живет в той же тайге, где живет тигр, он рядом с нами, и это самый настоящий живой опыт».

Экспедиция «Тропою тигра» стартовала в южных районах Приморья 11 сентября. Вместе со своими сверстниками из ВУЗов Приморья, сотрудниками WWF России и WWF Германии немецкие активисты охраны природы уже побывали в заповедниках Уссурийском и «Кедровая Падь», заказнике «Леопардовый», а также на территории двух модельных охотничьих хозяйств WWF России - ГООХ «Орлиное» и «Тигровое». Они встретились со специалистами, непосредственно занятыми в охране природы и амурского тигра. И немало, кстати, сделали своими руками: сажали кедры, обустраивали солонцы для копытных. Ребята научились различать следы, метки животных и видели следы двух тигров – самки и самца. А, например, в Уссурийском заповеднике оказались утром на месте, где ночью попался в петлю, поставленную сотрудниками научного проекта Российской академии наук, бурый медведь. Медведь, конечно, экспедицию дожидаться не стал – с радиоошейником он уже был в другой части леса, но все следы этого происшествия ребятам удалось увидеть и «прочитать».

«Одно из главных достижений экспедиции - привлечение интереса к проблемам сохранения тигра, которые касаются всей экосистемы в целом. Молодые юноши и девушки из Германии и России поразили нас своей любознательностью и профессиональным отношением к делу. Объединение молодежи вокруг какой бы то ни было проблемы - всегда хороший знак, именно им потом жить в этом мире и принимать решения. И очень радует, что они и их сторонники хотят жить в гармонии с природой», - отмечает участник экспедиции Сергей Арамилев, координатор программ Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Находясь на самой вершине экологической пирамиды, тигр является важным индикатором состояния экологической системы. Сохраняя тигра, мы должны сохранить его кормовую базу – копытных животных и лес, без которого ни тигр, ни копытные жить не могут. А сохраняя природу в целом, мы сохраняем себя».

Участники экспедиции в субботу возвращаются во Владивосток из путешествия на реку Бикин и 26 сентября выйдут на сцену праздника - Дня тигра. Амурский филиал WWF России благодарит за активное участие в экспедиции приморских студентов Николая Пономарева, Алексея Тараскина, Дарью Филиппову и Марину Грамотину и приглашает всех жителей и гостей Владивостока в воскресенье на День тигра.

Участники экспедиции «Тропою тигра»: делаем солонец для копытных животных
© WWF России / Елена Старостина
Сотрудник WWF России Сергей Арамилев (справа) - главный консультант и руководитель экспедиции с российской стороны
© WWF России / Елена Старостина
Франка Лаер и Юлия Шиндлер дают интервью для ТВ-каналов
© WWF России / Елена Старостина
О своих приключениях Юлия Шиндлер, Кристофер Геер, Франка Лаер и Йоханес Хеттерих ежедневно пишут истории, которые вместе с фотографиями и видеороликами выкладывают в Интернете. Всегда рядом с ними - Штефан Хейн, руководитель программы WWF Германии по ра
Помогите природе прямо сейчас!